Режим могут снова ужесточить: Пермь резко упала по индексу самоизоляции — люди массово выходят на улицу

Режим могут снова ужесточить: Пермь резко упала по индексу самоизоляции — люди массово выходят на улицуПермяки выходят гулять. Фото Pro Город/Ольги Древиной

Пермь оказалась в числе городов-лидеров, чьи жители начали массово выходить на улицы

Пермь оказалась среди лидеров в списке городов, где резко падает индекс самоизоляции.

Меж тем пермякам уже пригрозили, что ограничения могут снова ужесточить: за последние сутки зафиксировали 50 новых случаев заражения в Пермском крае.

Напомним, ранее Яндекс создал сервис, который подсчитывает индекс самоизоляции по городам. Это интегрированный показатель, рассчитанный на данных об использовании различных приложений и сервисов компании. Чтобы определить индекс самоизоляции, аналитики сравнили уровень городской активности сейчас и в обычный день до эпидемии. Если он такой же, как в час пик обычного буднего дня – значит, уровень самоизоляции низкий (0 баллов). Если в городе тихо, как ночью – это 5 баллов. Чем выше балл, тем сложнее вирусу распространяться.

У Перми 2 апреля был лучший показатель в стране среди миллионников  – 4,3 балла. Это показывало, что горожане ответственно самоизолировались. Но за последние дни рейтинг нашего города, как и многих других, резко снизился.

Аналитики Центра политконъюнктуры провели свое исследование по разным городам и поделились выводами.

Для того, чтобы определить разницу, мы проанализировали показатели индексов самоизоляции, формируемые Яндексом, за 28 и 29 апреля и 12 и 13 мая. Мы отказались от сравнения последних дней с 5 и 6 мая, так как 5 мая — официальный праздничный день, когда все могли остаться дома, поэтому и индекс самоизоляции в этот день выше, - отметили аналитики.

Выяснилось, что Пермь оказалась в числе городов-лидеров, чьи жители быстрее всего самостоятельно выходят из самоизоляции — они просто выходят на улицы, несмотря на все предупреждения.

Полученные результаты позволяют сформулировать следующие выводы:

  1. Абсолютно во всех городах наблюдается падение индекса самоизоляции, исключение — Владикавказ (там индекс не изменился) и Дербент (там индекс даже стал выше на 0,1 пункт).
  2.  В городах-миллионниках наблюдается самое крупное снижение индекса самоизоляции, в среднем на 0,46 пункта, в городах с населением от 500 тысяч миллиона человек — 0,42 пункта, а в городах с населением менее 500 тысяч — 0,39 пункта. В этом случае аналитики отмечают, что данная динамика может быть связана с тем, что в более крупных городах индекс самоизоляции изначально был выше, чем в мелких, где люди по сути и не уходили с улиц.
  3. Отмечено также, что чем город дальше от Москвы, тем индекс самоизоляции в малых городах ниже. Так, в рейтинге малых городов последние места занимают: Уссурийск, Кызыл, Артем, Южно-Сахалинск, Абакан, Благовещенск, Горно-Алтайск.
  4. Аналитики прогнозируют и дальнейшее снижение индекса в крупных городах. А в городах, где население менее 500 тысяч этот показатель уже почти вернулся на докризисный уровень.

Аналитики предоставили свои данные по индексу самоизоляции в инфографике:

 

Ранее мы писали о том, что медик сообщил, пациентов с какой группой крови больше всего среди заболевших коронавирусом

Полезно: все для дома, сада и огорода в разделе Лунный календарь.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости