Наверх

Родителям выдадут до 33000 рублей, бизнесу простят кредиты - что еще пообещали пермякам из-за пандемии

Возрастное ограничение: 6+
Деньги смогут получить все. Фото из архива Pro Город/Катерина Кравцова. Партнерский материал
Бухгалтер раскрыла секреты, как получить денежную помощь без обмана

Помните те дни, когда мы не работали, но работали? Так вот, они уже закончились, но не закончились. Нерабочие «каникулы», которые устроил президент, подошли к концу, но режим самоизоляции еще не снят – он будет действовать до 25 мая. Как минимум.

До сих пор закрыты тысячи компаний и не работают сотни тысяч жителей региона. Главный вопрос, который волнует всех – «Где взять денег?». Редакция progorod59.ru попросила Яну Лопатину, бухгалтера с 15-летним стажем и руководителя компании «Бюро»,  рассказать, как во время пандемии получить дополнительные деньги или сэкономить. Все легально!

Пермякам

  1. Выплаты на детей

  • Теперь 10 000 рублей от государства получат практически все семьи с детьми. Деньги выплатят тем, кому до 1 июля 2020 года исполнится или уже исполнилось 16 лет. Это разовое пособие, выдается на каждого из детей. Выплаты начнутся с 1 июня. Заявление можно подать до 1 октября через «Госуслуги» или отделение Пенсионного фонда.
  • По 5 000 рублей получат все семьи с детьми до 3 лет. Материальную помощь выдадут за апрель, май и июнь 2020 года.
  • Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет повысят до 6751 рубля.
  • По 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершенного получат семьи, где родители временно потеряли работу. Помощь можно будет получить в течение 3 месяцев.
  • В среднем 33 000 рублей на одного ребенка от 3 до 7 лет получат малообеспеченные семьи. Это деньги за первое полугодие 2020 года. Если подать заявление в июне, то можно разово получить примерно такую сумму. В целом, малообеспеченные семьи будут получать по ½ прожиточного минимума на детей от 3 до 7 лет каждый месяц.
  1. Выплаты безработным

Если вы остались без работы, идите прямиком в центр занятности и вставайте на учет. Тогда вы сможете получать пособия. Минимальная сумма – 1500 рублей, максимальная – 12 130 рублей.

Чтобы встать на учет, нужны следующие документы:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовая книжка или документ, ее заменяющий;
  • документ, удостоверяющий профессиональную квалификацию;
  • справка о среднем заработке за последние 3 месяца на последнем месте работы;
    для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа
  • реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая
  • заключение о рекомендуемом характере и условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).
  1. Оплата услуг ЖКХ без неустоек

С 6 апреля 2020 по 1 января 2021 года не начисляются неустойки (штрафы, пени) за просрочку или неполную оплату жилья и коммунальных услуг, взносов на капремонт.Не переживайте, коммунальные услуги за долги отключать не будут.

  1. Кредитные каникулы

Распространяются на тех, у кого есть потребкредит или ипотека. Кредитные каникулы можно получить до 6 месяцев, но только в случае снижения доходов до 30 процентов. Для этого нужно подать заявку до 30 сентября 2020 года. Максимальный размер ипотечного кредита - 2 миллиона рублей.

Чтобы узнать, какие документы нужны для кредитных каникул, и в какие сроки должны предоставлять выплаты по детям, пишите бухгалтеру Яне Лопатиной на странице ВКонтакте https://vk.com/burobuh, по телефону 8 (342) 202 22 37 или в WhatsApp/ Telegram. Она поможет разобраться во всех тонкостях.

Бизнесменам и руководителям компаний

  1. Отсрочка по аренде

Отсрочку по арендной плате за пользование государственным и муниципальным имуществом, а также имуществом подведомственных предприятий и учреждений предоставили за 2020 год. Такое решение приняли пермские власти. Погасить задолженность можно несколькими способами:

  • уплата равными частями в сроки, предусмотренные договором аренды в 2021 году;
  • иной способ погашения, предложенный арендатором, по согласованию сторон.

Допсоглашение о способах погашения задолженности заключат в течение трех рабочих дней с даты обращения субъекта малого предпринимательства.

  1. Пострадавшие ОКВЭД

Среди них оказались авиаперевозчики, турфирмы, гостиницы, кинотеатры, музеи и зоопарки, общепит, розничные продавцы непродовольственных товаров, стоматологии, парикмахерские и салоны красоты. Бизнес получит господдержку, если основной

ОКВЭД из ЕГРЮЛ или ЕГРИП совпадает с кодами Перечня пострадавших отраслей. Сверять их надо по состоянию на 1 марта 2020 года. Если организация ведет деятельность из Перечня пострадавших отраслей, но этот бизнес не указан в ЕГРЮЛ как основной вид деятельности, льготы не положены.

Сумму поддержки рассчитывается с учетом общей численности сотрудников на 01.04.2020 года. На одного сотрудника можно получить МРОТ 12 130 рублей. Количество работников определит сама налоговая служба на основании полученных от Пенсионного фонда данных из отчетности СЗВ-М. Субсидию предоставляют отдельно за апрель и отдельно за май. Чтобы получить ее за апрель 2020 года, подайте заявление с 1 мая до 1 июня 2020 года, а за май 2020 года – с 1 июня до 1 июля 2020 года.

  1. Кредиты, которые простят

Сумму будут определять исходя из одного МРОТ на одного сотрудника на 6 месяцев. Срок погашения – до 1 апреля 2021 года. Конечная ставка — 2 процента, остальное будет субсидировать государство. Если, пока кредитная программа действует, компании удастся сохранить 90 процентов сотрудников и больше, кредит и проценты по нему спишут полностью, если до 80 процентов – половину.

  1. Отсрочка или рассрочка по налогам и взносам

Наиболее пострадавшие от коронавируса отрасли получат отсрочку при соблюдении хотя бы одного из этих условий:

  • снижение доходов более чем на 10 процентов;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более, чем на 10 процентов;
  • снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов, более чем на 10 процентов;
  • получение убытка за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.
  1. Поддержка самозанятых и ИП

Налог на доход, уплаченный в 2019 году, вернут. Также им выплатят «налоговый капитал» - он равен одному МРОТ. ИП, которые работают в пострадавших от коронавируса областях, предоставят налоговый вычет в размере один МРОТ на сотрудника.

  1. Списание налогов и взносов

ИП, организациям, которые есть в реестре пострадавших отраслей, и социально ориентированным НКО спишут все налоговые и страховые платежи за второй квартал 2020 года. Исключение – НДС. Его нужно будет заплатить равными частями не позднее 27 июля, 25 августа и 25 сентября.

О том, какие документы подавать, как разобраться в тонкостях, а также какие еще происходят изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве, спрашивайте лично у Яны Лопатиной на странице ВКонтакте https://vk.com/burobuh, по телефону 8 (342) 202 22 37 или в WhatsApp/ Telegram. Первую консультацию и аудит бухгалтерского учета она проводит бесплатно.Δ

Деньги Дети Работа и карьера Только полезные новости

Комментарии 1

15 мая, 08:59 Yuliya
Хотелось бы чтобы что-то из этих выплат было получено людьми.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru