«История ветерана»: летчик, самолет которого фашисты прозвали «черной смертью»

«История ветерана»: летчик, самолет которого фашисты прозвали «черной смертью»Григорий Гаврилович Завьялов. Фото из архива Елены Герасимчук

Присылайте истории героев своей семьи

Продолжается проект «История ветерана», благодаря которому каждый может рассказать о герое своей семьи. Не важно, служил этот герой или был тружеником тыла, а может быть он был ребенком войны или прошел ад блокадного Ленинграда или фашистского концлагеря. Чтить память нужно всех, кто ковал победу в те страшные годы.

Читайте, как прислать историю своего ветерана.

О своем отце рассказала Елена Герасимчук. 

Григорий Гаврилович Завьялов, гвардии старший сержант.  Войну вспоминать не любил. Но однажды в праздник 9 Мая разговорился с приятелем фронтовиком Александром Семеновичем Сухановым о том страшном времени, и я узнала, что папа был призван в армию 30 мая 1941 года Яскинским РВК Карело-Финской ССР, где работал мастером бумажного производства, а в июне 1941 года началась война.

Он прошел всю Отечественную войну в 140-м гвардейском дважды Краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого штурмовом прославленном авиационном полку, начиная от боев за Смоленск и Ельню в 1941 году и кончая взятием Берлина и освобождением Праги. За день совершали по 4-5 боевых вылетов на штурмовиках ИЛ-2, чтобы поддержать наземные войска. Вот тогда фашисты прозвали их ИЛы «Черной смертью». С большой гордостью вспоминал своего однополчанина летчика-штурмовика № 13 Ивана Драченко, который, будучи раненым, в 1943 году попал в плен. Гитлеровские врачи удалили у него один глаз, чтобы больше не летал. Из плена Драченко бежал. Наши врачи вставили ему стеклянный глаз-протез такого же цвета, как настоящий и невозможно было отличить протез от естественного, замечали только то, что Иван одним глазом не моргал.

Сражаться папе пришлось на разных фронтах:

  •  1941 год, июль, август, сентябрь — Западный Центральный фронт (Смоленск, Ельня, Ярцево, Вязьма)
  • 1942 год, май, июнь — Юго-западный фронт (Харьков, Изюм, Барвенково)
  • 1942 год, август, сентябрь, октябрь — Калининский фронт
  • 1942 год, декабрь, 1943 год, январь, февраль, март - Северо-Западный фронт
  • 1943 год, июнь, июль, август - Воронежский, Степной фронты
  • 1944 год - Курская битва, Второй Украинский фронт
  • 1944 год, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 1944 год по 10 мая 1945 года — Первый Украинский фронт, освобождение Украины, Полтавы, Киева, Кировграда, Львова. Затем освобождение Польши, штурм Берлина, освобождение Праги.

Сохранилась папина красноармейская книжка, в которой записаны его боевые награды: 2 медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией».

Демобилизован 26 сентября 1945 года в звании гвардии старшего сержанта. В сентябре 1943 года был ранен в голову, лишился зрения на правый глаз.

Важно

В рамках проекта «История ветерана» «Pro Город» поздравит ветеранов, детей войны, тружеников тыла и всех тех, кто стал свидетелем событий 1941-1945 годов. В этом проекте нас поддерживают партнеры, которые предоставят для ветеранов подарки. Это компании:

...

  • 0

Популярное

Последние новости