Наверх

«Очень тяжело без публики»: первая скрипка Театра-Театра в Перми рассказала о работе и самоизоляции

Возрастное ограничение: 0+
Эльвира Сементух. Фото из личного архива

Первая скрипка Пермского академического Театра-Театра Эльвира Сементух записала видео, посвященное Дню Победы. Сейчас из-за самоизоляции музыканты сидят дома и не выступают, для них это трудный период. Корреспондент progogord59.ru пообщался со скрипачкой и узнал, как это играть на скрипке без публики, и какие у скрипачей издержки профессии.

С чего все начиналось?

Я поступала в музыкальную школу на фортепьяно, но мест уже не было, тогда мне предложили пойти на скрипку, а через год перевестись. Год прошел, и я влюбилась в скрипку и, конечно же, не перевелась. Училась 8 лет в музыкальной школе, потом 4 года в Пермском музыкальном училище и 5 лет в Казанской консерватории. Везде красные дипломы, училась легко и с удовольствием.

Как вы стали первой скрипкой?

Я 13 лет отработала в пермском Оперном театре, а в 2007 перешла в Драмтеатр, там и стала первой скрипкой.

Первая скрипка оркестра - это концертмейстер оркестра. Второй человек после дирижера.

Эльвира со скрипкой. Фото Эльвиры Сементух

Есть ли у скрипачей какие-то издержки профессии?

Конечно, таковые имеются, в основном, профессиональные издержки физиологические. Постановка рук на скрипке для человека неестественная, отсюда и профессиональные болезни.

Немного о закулисье Театра-Театра

Для нас там обычная рабочая обстановка. Новые произведения репетируем много, сначала с оркестром знакомимся с нотами, потом с солистами, хорами. Сложные всегда две недели до премьеры, потому что приходится практически жить в театре.

Что больше всего нравится: в работе нравится творчество. И когда у людей искусства творчество пропадает, это печально.

С оркестром. Фото Эльвиры Сементух

О гастролях

На гастролях побывала во Франции, Дании, Германии. По России много где, но все равно там, где дом, семья, там и моя площадка, там и хотелось бы выступать.

О сложностях из-за самоизоляции

Очень тяжело без публики! Ведь помимо театра в обычное время я часто выступаю на разных мероприятиях, площадках Перми и Пермского края. 

Например, недавно мы играли на регистрации молодоженов. Приехали мы на регистрацию, где, к слову, были только мы: музыканты, жених с невестой, регистратор и куча видеографов. Никаких гостей и родителей. Ну, а гвоздем программы стала чудо-овчарка по имени Анфиса, которая кольца молодым подносила.

Эльвира на регистрации. Фото Эльвири Сементух

А сейчас, во время самоизоляции, наш театр предложил свою работу записывать на видео. Мы создаем Квартирники, то есть домашнее творчество. Меня это увлекло. Вместе с мужем, Владимиром Сементух, сделали много видео. Овладеваем новыми программами, аудио- и видеоредакторами. Сейчас записали видео к Дню Победы. Этот ролик посвящен не вернувшимся с войны...

Выступление посвященное 9 мая. Видео с YouTube-канала Эльвиры Сементух

Ранее мы писали о том, что полиграфолог из Перми рассказал, сложно ли обмануть детектор лжи

Полезно для тех, кто сидит дома и бережет себя: сделали подборку полезных товаров и услуг, которые вы можете получит, не выходя из квартиры.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru