Наверх

Одна дамочка пыталась испортить аппарат: полиграфолог из Перми рассказал, сложно ли обмануть детектор лжи

Возрастное ограничение: 0+
Павел Ощепков. Фото из личного архива.
Пермяк рассказал интересные моменты своей работы

Мало кто не слышал про детектор лжи (полиграф). Он считывает любой секрет человека. Редакция progorod59.ru пообщалась с пермским полиграфологом Павлом Ощепковым, который рассказал о своей работе и ответил на интересные вопросы.

До работы полиграфологом Павел трудился в детективном агентстве, где часто сталкивался с проблемой неясности ситуации. 

С чего все началось

По работе мне приходилось обращаться к специалисту-полиграфологу. Работа данного специалиста не понравилась, - рассказывает Павел. - С момента обращения до заключения, как правило, проходила неделя. Заключения писались с размытыми формулировками. Я искал других специалистов, но так их и не нашел. Так как у меня имеется высшее юридическое образование, я дополнительно выучился в московском институте психоанализа и с 2014 года начал деятельность специалиста-полиграфолога.

В каких случаях применяется детектор лжи

Детектор лжи применяется во всех ситуациях, где необходимо выяснить правду в конфликтной ситуации и есть человек, который имеет возможность ответить на поставленные вопросы, - продолжает специалист. - Это - кражи, недостачи, любые преступления при наличии подозреваемого, семейные отношения, скрининг (тестирование сотрудника при приеме на работу или переводе на ответственную должность), выявление у подростков пристрастия к вредным привычкам, употребление наркотиков, доказательство собственной невиновности.

Вопросы, на которые может ответить полиграф

Полиграф может ответить на все вопросы, которые сохранились в памяти обследуемого человека. При этом абсолютно не зависит, насколько долго до обследования происходили события, о которых задаются вопросы, ведь у каждого человека в памяти остаются яркие воспоминания о стрессовых-радостных или печальных событиях, - объясняет Павел. - Например, каждый человек до глубокой старости запомнит, как прилип зимой языком к железной качели. Полиграф не может ответить на вопросы о намерениях, о будущем. Например, на такой вопрос: «Планируете ли вы совершать преступления в случае трудоустройства в компанию?»

Можно ли обмануть детектор лжи

Обмануть полиграф клиенты пытаются часто. Самые частые случаи, это те люди, которые идут на проверку недобврольно. Например, по вопросас краж или измен, - продолжает специалист. - Но без длительной подготовки, как для спецслужб, обмануть полиграф нельзя. Просто потому, что обычный человек не умеет управлять своим организмом, кроме как дыханием.

Интересная история: «Привел ко мне на тестирование муж свою супругу с кучей претензий о неверности. Дамочка в ходе предтестовой беседы по вербальным и невербальным признакам выявления лжи явно была виновата в изменах. В ходе тестирования она через каждый тест спрашивала, вижу ли я что-то. На что я ей отвечал, что все хорошо и результаты будут в заключении, переданному ее мужу. Дамочка попросила налить ей воды, пока я наливал ей воду, она оборвала мне провод от датчика и вставила его обратно в место крепления и после продолжения тестирования снова задала мне этот же вопрос. Я слегка испугался, что у меня сломался прибор, так как один из каналов перестал показывать полностью. Ей со спокойным лицом сказал, что все хорошо. Сделал фото экрана, скинул своему преподавателю. Он мне тут же отписался, что у меня оборван провод. Тестирование довел до завершения. Дамочке в заключении описал про физическое и поведенческое противодействие. Она все-таки была виновата во многом из предъявляемых претензий мужа. Датчик жалко, стоил на тот момент 5 тысяч рублей. Но провести меня она не смогла.

Мнение специалиста

Наверняка многие не раз сталкивались с ложью. Каждый, кто имел с этим дело, хотел вывести лжеца на чистую воду. Аналитический психолог из Перми, Инна Телегина, рассказала, по каким признакам можно распознать ложь.

 

Специалист объясняет, что темп речи, эмоции, скорость ответа, паузы, движения тела, мимика, дыхание могут «раскусить» человека. Профессиональный диагност рассматривает все признаки в целом, фиксируя реакции человека и анализируя свои наблюдения.

Если человек сам верит в то, что говорит, или это отрепетированный вариант, то заметить вранье сложнее. Если человек не готов отвечать правду , то может отвечать с паузой, отводить взгляд, потереть нос или лицо, - делится эксперт. - Но для психологов это не фундаментальные критерии. Важнее наблюдать при общении индивидуальные реакции человека. 

Где вы сталкивались с обманом?

Пермяки рассказали редакции progorod59.ru, как сложно ли их обмануть и где они сталкивались с обманом.

Кирилл Шевченко

Меня трудно обмануть, так как я не доверяю людям. Обмануть меня может только кот. У людей нет шансов.

 

Юлия Лыкова 

Я подозрительная. Но обмануть меня человеку возможно. Также это происходит с ценниками в магазинах - это самое обидное. В этом случае мне часто лень ругаться и выяснять что-либо. Никогда не беру на малознакомых сайтах товары и не беру трубку с незнакомых номеров.

В нашем официальном сообществе мы также провели опрос

 

Ранее мы писали о том, что в Перми появился полезный справочник с телефонами и адресами на все случаи жизни.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Интервью Интересные люди

Комментарии 2

06 мая, 17:27 Горожанин
да ладно, если заранее подгтовится к вопросам, то и обычный человек обманет эту шайтан-машину
08 мая, 15:48 Лена
Всегда хотела проверить близкого человека на детекторе лжи, когда были моменты недоверия.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru