Психолог из Перми рассказала, как не испортить отношения с ребенком при самоизоляции и дистанционке

Психолог из Перми рассказала, как не испортить отношения с ребенком при самоизоляции и дистанционкеИнна Телегина. Фото из личного архива

У многих в семье появляется напряжение

В период самоизоляции многие родители находятся круглосуточно с детьми дома. Обстановку нагнетает дистанционное обучение, которым приходится заниматься мамам и папам. В семье могут возникнуть конфликты. Корреспондент progorod59.ru пообщался с семейным психологом Инной Телегиной и узнал, как сохранить спокойную обстановку и не испортить отношения с ребенком.

Специалист говорит, что маленькие школьники плохо чувствуют время и еще не умеют его планировать.

Составьте и поддерживайте для себя и ребенка распорядок дня. Помогите ребенку составить режим на каждый день, в котором кроме уроков, домашнего задания и домашних дел должно быть свободное время на отдых и любимое времяпровождение, - уточняет Инна.

Также не стоит забывать о том, что у каждого ребенка должно быть личное пространство.

У школьника должно быть время, которое он может занимать по своему желанию. Особенно подростку, в силу возрастных особенностей, необходимо общение с друзьями, занятие по душе и просто время побыть одному, - говорит психолог.

Психолог говорит также о том, что именно родителям нужно обсудить со своим ребенком, чтобы избежать конфликтов во время дистанционного обучения.

  • Договаривайтесь с ребенком заранее, в каких случаях он должен обращаться к вам за помощью, а что он может сделать сам.
  • Учите его задавать прямые вопросы и смело обсуждать проблемные темы по учебной деятельности.
  • Почувствуйте, когда ваше присутствие ребенка тяготит и ребенку необходима самостоятельность.
  • В конце каждого дня обсуждайте с ребенком, что получилось у него сегодня хорошо, а над чем надо поработать.
  • Чаще позитивнее оцениваете дистанционный процесс обучения.
  • Положительно оценивайте результаты учебы. Критика, частые замечания, сверхконтроль снижают мотивацию и ухудшают самочувствие школьника.

Семейный психолог считает, что проблемы нужно решать тогда, когда все уже успокоились.

Случившиеся конфликты, разногласия между родителем и ребенком необходимо обговаривать после эмоциональных реакций в спокойной обстановке. Если отношения у родителя с ребенком были психологически здоровые, то самоизоляция и дистанционка их не испортят, - добавила Инна. 

Родители не должны избегать проблем и обдумывать, что в отношениях с ребенком идет не так и где нужно больше внимания.

Если отношения ухудшаются, то мамам и папам важно задуматься, что находится в дефиците в воспитании родителей, что является причиной таких изменении, какой опыт общения родители передают своему чаду, - дает совет семейный психолог.

Поделитесь, а вы переживаете трудности в отношениях с ребенком из-за самоизоляции и дистанционного обучения?

Ранее мы писали о том, что в Перми разработали уникальный тренажер: чтобы быть подтянутым и стройным, достаточно заниматься 20 минут.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости