Наверх

«Ежедневно - кровь и боль»: ветеринар из Перми рассказал об особенностях профессии

Возрастное ограничение: 0+
Мария. Фото от героя статьи
Многие думают, что ветеринар - это такой Айболит, который лечит и спасает животных, но нет

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача. Это трудная профессия, и доктор, который лечит зверей, конечно, не дождется слов признательности от своих молчаливых четвероногих пациентов. Но без сомнения, они им благодарны.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с ветеринаром из Перми Марией Жилинской. Она работает ветеринаром уже много лет и рассказала, с какими трудностями сталкивается, кем приходится быть помимо доктора, а также о жалости и сострадании к животным.

Почему вы выбрали именно эту профессию? 

Вся моя жизнь была связана с ветеринарией, моя мама была ветеринаром, и я решила пойти по ее стопам. К тому же меня всегда окружали животные, было свое домашнее хозяйство. Я часто ходила к маме на работу, поэтому для меня не было каким-то новшеством пойти учиться на ветеринара. 

Учиться на ветеринара тяжело?

Сложно, но в основном, потому что направление больше было на сельхозживотных, а не на домашних собак и кошек. О них было совсем мало информации. Также давали много устаревшего материала. Поэтому приходилось набираться опыта на практике.

С какими трудностями пришлось столкнуться, когда вы стали работать?

В первую очередь столкнулась с тем, что работа была в основном выездная, это тяжело, также были трудности с хорошими препаратами. Плюс долгое время я работала совсем одна. А еще трудность профессии в том, что с клиентом приходиться быть на связи 24/7.

Нужны ли какие-то особые качества чтобы работать ветеринаром?

Думаю, что ветеринар должен сочетать в себе сострадание и холодный ум. Часто встречается такое, что человек хочет работать ветеринаром, потому что у него избыточная любовь к животным, но на самом деле таким людям очень сложно работать. Они не могут вовремя взять в себя в руки. Сострадание должно быть в меру. Если человек чересчур любит животных, то ему лучше быть каким-нибудь заводчиком или грумером. Нужно знать, что ветеринару приходится делать много болезненных манипуляций, а животное может кричать и сопротивляться, некоторые этого просто не переносят.

 

 

Бывали ли такие случаи, что человек приходил и просил усыпить питомца просто так?

Да, такие случаи были. Для таких случаев есть определенное правило – усыпляем только безнадежно больных или очень старых, которые находятся в предсмертном состоянии. Таким людям, я конечно же отказывала, но мы находили варианты решения проблемы: всегда есть список приютов, куда можно поместить животное. Также есть вариант - разместить объявление о животном в соцсетях. Таких питомцев просто приходят и забирают.

Тяжело ли усыплять животных?

Эвтаназия – это всегда тяжело. Тяжело эмоционально. Человек приносит своего члена семьи, уже от безнадежности, потому что питомца мучают боли. Хозяева в этот момент сильно угнетены, и приходится быть в некоторой степени психологом для них, чтобы как-то сгладить момент. Объяснять, что животные долго не живут, и мы всегда будем видеть их смерть, потому что просто дольше живем.

Много ли у вас друзей знакомых, которые обращаются постоянно за помощью?

Таких очень много. Иногда получается, что человек берет щенка, и я веду его практически от рождения до самой смерти. Бывает, что клиенты именно по этой причине становятся друзьями.

Как вы относитесь к людям, которые безответственно относятся к животным? 

К таким людям отношусь с осуждением. Но здесь можно двояко рассуждать, ведь такие люди и к себе относятся плохо, соответственно и к окружающим они не могут по-другому относиться, поэтому их можно только пожалеть. Иногда приходиться даже ругаться с такими людьми. Я считаю, что если ты не можешь содержать – не бери животное.

А на самом деле, сейчас встречается много ответственных хозяев, которые относятся к питомцам, как к членам семьи, даже если это хомяк. Такие люди вызывают только уважение.

Вы считаете свою профессию трудной? 

Профессия трудная, не романтичная, как представляют себе другие. Многие думают, что ветеринар - это такой Айболит, который лечит и спасает животных, но нет. Ежедневно приходится сталкиваться с кровью, болью, болезнями, гноем. Также трудно бывает физически, если ты постоянно на выездах и тебе приходится лечить крупных животных. Есть, конечно, положительные моменты, когда животное выздоравливает и хозяева очень благодарны.

Часто ли бывает жалко животных? 

Животных жалко, и это не проходит со временем. Ветеринар не становится циничным. Но я всегда знаю, что если нужно сделать – будешь делать. Иначе животному не помочь.

Чем отличается лечение крупных и мелких животных?

С мелкими животными нужно примерно такое же лечение. Просто есть некоторые нюансы. Птичкам, например, нельзя ставить инъекции – их обычно выпаивают, большим можно, а маленьким - нет. А в основном, лечение как и с большими животными.

Дайте совет тем, кто хочет стать ветеринаром, молодым студентам

Начинайте проходить практику в тех места, где вы планируете работать, а не просто абы где. Больше практикуйтесь, потому что даже сейчас в институтах не дают столько информации, сколько есть в ветеринарии. А если вы будете больше практиковаться, то, закончив учебное заведение, у вас уже будет хороший опыт.

Ранее мы писали о том, что пермяк рассказал, как содержать дома летучую собаку

Ранее мы писали о том, что наша газета стала выходить в онлайн: теперь ее можно прочитать, не выходя из дома.

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Животные Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru