Оползень снес дома в Пермском крае: рассказы жителей, причина ЧП и кому рассчитывать на помощь

Оползень снес дома в Пермском крае: рассказы жителей, причина ЧП и кому рассчитывать на помощьОползень в деревне Верхние Новинки. Фото из паблика «Типичные Березники»

Рассказы жителей деревни, чьи дома унесли, а также мнение геолога и юриста

19 апреля в поселке Верхние Новинки случился гигансткий оползень, из-за которого пострадали три жилых дома, которые стояли в нескольких сотнях метров от берега реки. 

Хозяйки двух строений, которые разрушил оползень, поделились воспоминаниями, которые связаны с этими домом, а также подробностями происшествия.

Разрушившиеся дома из-за оползня. Фото из паблика «Типичные Березники»

Любовь Голева, у которой дом полностью улетел и развалился, сейчас живет в квартире. У нее нет возможности требовать какую-либо помощь от властей, поскольку у нее нет страховки и прописки в разрушенном доме.

Этот дом построил отец в 1958 году, сам печку в нем ставил. В этом доме папа с мамой отмечали свадьбу, вся деревня тогда гуляла. Бабушка там раньше жила постоянно, - рассказала Любовь. - А сейчас он был зарегистрирован на моего брата.

По словам женщины, исчез не только дом.

У нас унесло теплицу, летняя кухня и пристрой от дома теперь стоят на самом краю, тоже могут улететь. Половины огорода нет, - делится Любовь. -  Восстанавливать не будем, неизвестно, как дальше все пойдет. Хотелось бы купить где-нибудь в другом месте участок. Очень жалко, что так все получилось. Я с самого детства туда ездила.

Оползень в деревне Верхние Новинки. Видео из паблика Свое ТВ

Любовь рассказывает, что на вид никаких предпосылок для оползня не было. Она никогда не была свидетелем того, чтобы там «земля рекой текла». Женщина также поделилась, что никто из администрации не обращался для оказания помощи.

Я даже не знаю, положены ли какие-то выплаты, - говорит Любовь.

Александра С. тоже потеряла свой дом в этом ЧП. По ее словам, строение было в очень хорошем состоянии.

В этом доме, ему почти 30 лет, можно было жить постоянно - деревенский, основательный дом. Но мы жили в нем сезонно, - говорит Александра. - Сохранившиеся постройки стоят сейчас на краю обрыва, на расстоянии около метра от него. Но земля постоянно обсыпается, и неизвестно, сохранится ли этот метр. Заходить туда пока опасно - вдруг пойдет обсыпание грунта из-за крутого обрыва.

С Александрой, как и с Любовью, власти не связывали и не предлагали оказать помощь. Пострадавшая рассказывает, что на данный момент ничего про восстановление дома сказать нельзя, поскольку неизвестно, в каком он состоянии.

Уже понятно, что нет фундамента, печь с трубой и с полом выпали, - говорит Александра. - От дома отпала пристроенная веранда, которая являлась его неотъемлемой частью.  Да и как достать из образовавшегося оврага дом? Мы сейчас находимся в поиске нового дома.

Комментарий специалиста

Наши сотрудники-геофизики выехали на место происшествия и провели исследование, - рассказывает Ольга Кадебская, кандидат географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией стационара Горного института УРО РАН. - Изначально было предположение, что это из-за старых штолен медеплавильных заводов. Мы так сразу подумали, потому что ЧП случилось рядом Березниками. Но выяснилось, что оползень случился в связи с подмывом берега реки Камы.

 

По словам специалиста, ввиду того, что в Пермском крае более 30 тысяч рек, везде может быть вероятность возникновения ситуации.

Чаще всего это случается из-за разного рода выработок, также сейчас высока вероятность таких случаев на фоне паводков, - объясняет эксперт.

Мнение юриста

Мы пообщались с пермским юристом, чтобы выяснить, кому из пострадавших, чьи дома снес оползень, можно рассчитывать на материальную помощь от властей.

Юрист Игорь Саввин рассказывает, что на помощь может рассчитывать только человек, который был прописан в пострадавшем доме и жил в нем постоянно. Ему должны предоставить жилье из маневренного фонда. Для того, чтобы получить помощь, женщине нужно обратиться в муниципальные органы власти с полным пакетом документов.

Касательно тех, кто не был прописан в разрушенных домах, они могут получить страховку, если только дом был застрахован. Те люди, чьи дома просто находятся в собственности, но они там не прописаны, получить деньги или жилье в маневременном фонде не смогут, - считает юрист.

В социальных сетях мы провели соцопрос, чтобы узнать, какой процень пермяков страхует свое имущество, который показал следующие результаты:

 

 

 

Ранее мы писали о том, что в минздраве Пермского края сообщили о состоянии пациентов с коронавирусом

Полезно: чтобы приобрести нужное, не обязательно выходить из дома: собрали для вас в одном месте выгодные предложения пермских компаний с доставкой на дом

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости