Наверх

Власти Прикамья прокомментировали скандальную службу в Пасху, где прихожане целовали крест

Возрастное ограничение: 0+
Пасхальная служба в церкви. Скриншот с видео 59.ru
Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий еще до праздника просил ограничить доступ прихожан в храмы

Власти Прикамья прокомментировали скандальную пасхальную службу во время режима самоизоляции, где священник давал прихожанам целовать крест.

Напомним, пермячка Ирина Форсюк возмутилась тому, что в одном из храмов Перми во время пасхальной службы нарушили необходимые меры безопасности. На своей странице в «Инстаграме» она выложила видео, на котором видно, что службу проводит священник Андрей Литовка, известный благодаря нескольким скандалам. На ролике видно, что прихожане по очереди целуют икону, и ее конечно же никто не обрабатывает.

В посте, который Ирина выложила в соцсети, также сообщается, что она обратилась в Роспотребнадзор, МВД и Следственный комитет за правовой оценкой этого инцидента.

В полиции подтверили, что им поступило сообщении о нарушении и сказали, что проводят проверку.

Пост Ирины разлетелся по соцсетям и вызвал жаркие споры. Некоторые пользователи защищали Литовку.

Пермячка Евгения написала: 

«Это все дело каждого верующего, он сам для себя принимает решение: надевать маску или нет, изолироваться или нет, целовать крест или нет. Церковь отделена от государства на законодательном уровне. Священник не имеет права отказать верующему и закрыть двери. Он должен служить, причащать, исповедовать и так далее, он для этого поставлен».

Другая пользовательница, Виктория, не согласилась с этой позицией и так прокомментировала произошедшее:

«Есть указ, за несоблюдение которого предусмотрена ответственность. Но церквям почему-то закон не писан. Я считаю, что организованные властями меры должны распространяться и на церкви. Противоречит здравому смыслу то, что в кинотеатре, например, людям нельзя сидеть даже через 1,5 метра друг от друга, и кинотеатры закрыли, зато в церкви крест целовать - добро пожаловать».

Еще одна жительница края, Валерия, считает, что прихожане должны в первую очередь заботиться о своем здоровье сами.

«Они, видимо, думают, что раз церковь, значит, там нет вирусов», - написала Валерия.

В администрации губернатора Пермского края также дали комментарий по поводу этой ситуации. Специалисты отдела религиозных отношений сообщили, что посещать церкви не рекомендуется.

«Есть ряд ситуаций, для решения которых разрешен выход из дома, при этом посещение храма не является разрешенной ситуацией», - отметили специалисты.

Несмотря на то, что ранее митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий заявил, что следует ограничить доступ прихожан в храмы до особого распоряжения, 2300 верующих посетили пасхальные богослужения в Перми.

От епархии и Андрея Литовки комментариев получить не удалось.

Редакция progorod59.ru также провела опрос в официальной группе Вконтакте, чтобы узнать мнения пермяков по поводу этой ситуации.

 

 

По результатам опроса можно увидеть, что большинство людей считают, что в период самоизоляции не стоит посещать даже церкви.

Чтобы приобрести нужное, не обязательно выходить из дома: собрали для вас в одном месте выгодные предложения пермских компаний с доставкой на дом

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Безопасность Коронавирус Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru