«История ветерана»: разведчик, который во время вылазки за «языком» встретил семерых немцев

«История ветерана»: разведчик, который во время вылазки за «языком» встретил семерых немцевМихаил Шуняев. Фото из архива Марии Волковой

Присылайте истории героев своей семьи

Продолжается проект «История ветерана», благодаря которому каждый может рассказать о герое своей семьи. Не важно, служил этот герой или был тружеником тыла, а может быть он был ребенком войны или прошел ад блокадного Ленинграда или фашистского концлагеря. Чтить память нужно всех, кто ковал победу в те страшные годы.

Читайте, как прислать историю своего ветерана.

Историю прадеда рассказывает Мария Волкова.

Мой прадед, Шуняев Михаил Егорович, родился 21 ноября 1924 года в крестьянской семье в деревне Непряхино Бошинского сельского Совета Карачевского района, ныне Брянской области. В августе 1943 года был призван Карачевским РВК в Вооруженные силы Советской армии. В 192-ю Отдельную разведывательную роту в 129-ю стрелковую Орловскую дивизию Краснознаменную ордена Кутузова. Он был призван в звании рядового, в должности разведчика.

В ночь с 3 на 4 марта 1944 года командованием дивизией была поставлена задача захватить контрольного пленного. В эту ночь группа захвата в количестве 13 человек продвигалась вперед к немецким танкам. Под сильным огнем танка сержант Шуняев выдвинулся вперед товарищей и первый обнаружил, что у немецкого танка находятся 7 гитлеровцев. Во время боя он вошел в тыл, набросившись на немца, и под прикрытием автоматного огня отошел на исходное положение. В бою вел себя храбро и смело, лично расстрелял двух фрицев. Вполне достоин ордена «Красная звезда» (краткое изложение личного боевого подвига взято из наградного листа от 04.03.1944г).

6 июня 1944 года мой прадед получил ранение в грудную клетку и множественные осколочные ранения обеих ног. На лечении находился в госпитале в Ташкенте с июня 1944 по июнь 1945 года. Вернулся в свою деревню Непряхино в июне 1945 года, до декабря находился в отпуске по болезни. Затем стал работать в колхозе электриком.

Михаил Егорович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и многими другими. Представлен также к Ордену «Красная звезда».

Важно

В рамках проекта «История ветерана» «Pro Город» поздравит ветеранов, детей войны, тружеников тыла и всех тех, кто стал свидетелем событий 1941-1945 годов. В этом проекте нас поддерживают партнеры, которые предоставят для ветеранов подарки. Это компании:

...

  • 0

Популярное

Последние новости