Наверх

Скоро придется влезать в кредиты: пермяки, застрявшие в Тайланде, рассказали, что там происходит

Возрастное ограничение: 0+
Пермские туристы застряли в Тайланде. Фото Елены Смоляковой
За рубежом в разных странах застряло множество жителей Пермского края

Множество жителей Пермского края застряли за рубежом и не знают, как вернуться на родину из-за закрытия границ и отмены рейсов. Корреспондент progorod59.ru пообщался с одной из таких туристок, а также узнал мнение специалиста о том, стоит ли судиться с авиакомпаниями, которые не смогли вывезти людей по купленным билетам.

Елена Смолякова с мужем купили билеты в Тайланд в начале января. Пермяки билеты приобретали сами, не через турагента. В Тайланд они прибыли 18 марта и должны были вылетать обратно в середине апреля, но в конце прошлого месяца им сообщили, что их рейс отменен из-за режима полной самоизоляции.

Елена с семьей в Тайланде. Фото из личного архива

Когда мы узнали, что наш рейс отменен, то позвонили в авиакомпанию S7, чтобы попросить перенести наш вылет на пораньше. Самой ранней датой оказалось 9 апреля. Раньше просто не было мест в самолетах. Но после 30 марта пошли отмены рейсов, назначенных и на начало апреля. Наш рейс на 9 апреля тоже отменили, - рассказывает Елена.

По словам Елены, 7 апреля вышло постановление оперативного штаба в Москве о том, что каждый выезжающий должен лететь в свой город и проходить самоизоляцию по месту жительства. 

Пермские туристы, которые собирались возвращаться домой, к примеру, через Москву или Екатеринбург, лишились этой возможности - на рейсы в другие города перестали сажать, - продолжает Елена. - Есть план на ближайшие дни по вывозу россиян, но туристов из Перми в Тайланде очень мало, я знаю про 21 человека. Поэтому вряд ли для нас прямо сейчас будут выделять отдельный самолет. И ждать прямого рейса на Пермь мы можем очень долго.

Елена рассказывает, что денег, которые у них есть, им хватит на месяц, чтобы снимать жилье, а также на питание.

Через месяц нам уже придется влезать в кредиты или просить у родственников. Но я знаю, что здесь есть семьи с детьми, которые находятся в более плохом положении. Если кто-то публикует крик о помощи и если у кого-то есть возможность, то мы все стараемся помогать. Еще я знаю, что тайцы дают бесплатные обеды тем, кто не может купить еду.

Елена Смолякова на отдыхе в Тайланде. Фото из личного архива

В пятницу, 10 апреля, Елена написала обращение к врио губернатора Пермского края. Она сообщила, что вскоре планируется вылет из Бангкока в Казань и Уфу, и попросила Дмитрий Махонина помочь пермякам попасть на этот рейс. Для этого необходимо обеспечить трансфер пермских туристов из Уфы или Казани в краевую столицу. В понедельник, 13 марта, с ней связались из администрации губернатора и сказали, что постараются помочь с вылетом: решают задачу, как пермякам попасть на этот рейс, а транспорт и сопровождение до Перми предоставят.

Интересно

Елена также поделилась, как обстоят дела на острове в период всеобщей самоизоляции.

В стране тоже есть карантин – определенные ограничения. Например, закрытый аэропорт в Пхукете, все пляжи тоже закрыты. Если полиция встретит на пляже, могут наказать: грозит один год тюрьмы и штраф 100 тысяч батт. Люди стараются не ходить туда. Все ходят в масках, если на улице увидят без маски, то грозит штраф 20 тысяч батт, - делится пермячка.

Она также рассказала про ситуацию в магазинах.

В аптеках все есть, купить маски не проблема. При входе в магазин есть спиртовые гели, также меряют температуру при входе в каждый продуктовый магазин. Сегодня у тайцев новый год, но запрещены все массовые сборы и продажа алкоголя.

Мнения

В соцсетях ведутся споры по поводу ситуации с пермяками и другими россиянами, застрявшими в разных странах. Мнения расходятся: кто-то считает, что государство не должно помогать им, а другие, напротив, поддерживают жителей Перми и считают необходимой государственную поддержку в возвращении земляков.

Евгения Д.: Я что-то не понимаю, почему им государство должно материальную помощь оказать, если они добровольно туда улетели в разгар пандемии? Тем, кто нынче дома сидит и потерял работу, и то никто помощь не оказывает.

Сергей П.: Считаю, что государство обязано сделать все возможное для возвращения людей! Как и для чего они уехали, это другой вопрос. В чем проблема - всех привезти на военный аэродром, развернуть мобильный лагерь и продержать 14 дней? Очень жалко читать комментарии озлобленных людей, но и в этом не их вина, а страх, воспитание и явное античеловеческое поведение некоторых деятелей.

Мнение специалиста

Стоит ли судиться с авиакомпаниями тем туристам, которые не смогли вылететь по купленным билетам из-за отмены рейсов? Мнением поделилась директор пермской турфирмы Елена Чистюлина.

В основном за границей застряли те, кто самостоятельно покупал билеты. Тех, кто летел по путевкам, туроператоры так или иначе вывезли. За исключением тех туристов, которые сами отказались вылетать раньше, - поясняет Елена. - Принимая решение, судиться или нет, нужно понимать перспективы и исходить из этого. Были ли нарушены права туристов? Уехали ли они уже после того, как были предпосылки закрытия стран? Многие уехали «переждать», это означает, что все риски они понимали и брали ответственность на себя. Надо понимать, что сейчас судебной практики по данному вопросу нет, и какая она наработается - никто не может сказать. Кроме того, многие авиакомпании предложили ваучеры, если рейсы отменили. Их можно использовать для покупки билетов в будущем. В суде это также скорее всего будет учтено.

В тему

Что делать с ранее купленными путевками, которые вы приобретали в турагентствах?
Елена Чистюлина рассказывает, что почти все туроператоры предложили перенос уже купленных туров с марта, апреля, мая и даже июня на другие даты вплоть до конца 2021 года с сохранением стоимости туров. «Надо обязательно рассмотреть такие возможности, тем более, курс валюты, по которому туристы оплачивали свои путевки заранее, остается»,- рекомендует специалист.

Полезно

Если вы оказались в сложной ситуации за рубежом, то рекомендуется сразу заявить об этом в консульство. Везде есть телефоны горячих линий, консулы говорят на русском языке.

Полезно: газета Pro Город стала интерактивной: читайте новости, кликайте на заголовки статей и макеты и переходите  по ссылке за более подробной информацией

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru