«Тревога - нормальное состояние»: пермский специалист рассказала, как пережить панику в период пандемии и самоизоляции

«Тревога - нормальное состояние»: пермский специалист рассказала, как пережить панику в период пандемии и самоизоляцииИнна Телегина. Фото из личного архива

Специалист также рассказал, как помочь близким

Сейчас всем приходится соблюдать строгий режим самоизоляции. Люди сидят в четырех стенах и читают тревожные новости о коронавирусе, который захватил весь мир. Кто-то фильтрует информацию и спокойно живет, а вот некоторым это делать достаточно сложно и происходит то, чего стоит избегать – паника. Именно истерия заставляет людей совершать необдуманные поступки. Те, кто уже поддался панике, продолжают и дальше запугивать самих себя и своих близких. Чтобы выйти из этого круга нужно успокоиться и взять себя в руки.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с психологом из Перми Инной Телегиной, чтобы узнать, как снизить тревожность в период пандемии коронавируса и режима самоизоляции.

В соцсетях и телевизору много информации о коронавирусе. С каждым днем людям становится все страшнее. Как избежать паники?

Соблюдайте информационную гигиену, фильтруйте все, что видите, слышите и читаете. Не переполняйте себя и близких новостями о пандемии из разных источников, которые зачастую дублируют одну и ту же информацию. Кстати, зачастую она может быть неправдой. Ведь многие любят наживаться на панике. Проверяйте информацию и доверяйте проверенным источникам. Сохраняйте и поддерживайте благоприятную атмосферу в семье.

Врачи твердят: «Сидите дома, мойте чаще руки». Может ли постоянное мытье рук перерасти в итоге в манию чистоты и боязнь микробов?

В виду сложившихся обстоятельств у людей повысилась необходимость чаще мыть руки. Это эффективный метод профилактики заболевания. Но не нужно доводить ситуацию до абсурда.

Для кого наиболее опасен режим самоизоляции?

Самоизоляция меняет привычный режим жизни большинства людей. Сложнее адаптироваться к происходящей ситуации трудоголикам и людям с активным образом жизни. Они ограничены в привычном для них графике работы, а также в общении с близкими и друзьями, в свободном передвижении, в культурно-досуговых мероприятиях.

Также людям с тревожными и паническими расстройствами будет тяжело пережить этот дискомфорт. При проявлении симптомов лучше обращаться к специалистам

Как помочь близким людям, если у них реальная паника?

Помните что тревога – нормальное явление. Но если у вашего близкого появляется чувство страха, утрачивается контроль над своими мыслями, а эмоции затопляют сознание, то будьте рядом с ним, рационализируйте его тревожные мысли, постарайтесь поддержать человека, успокоить, поговорить, выслушать. Попробуйте отвлечь человека и занять чем-то другим.

Ранее специалист давал 3 совета, как успешно работать на удаленке 

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

...

  • 0

Популярное

Последние новости