Наверх

«Ой, а вы у нас, оказывается, на карантине»: авторская колонка пермячки о том, как о ней и ее семье «забыли» врачи

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Екатерины

Жительница Перми Екатерина находится на карантине с 28 марта: в этот день она вернулась в Россию из другой страны. Девушка столкнулась с неприятной ситуацией, по ее словам, про нее и ее семью забыли врачи, а потом отказались брать мазок на коронавирус. Об этом она поделилась в авторской колонке. 

«Что вы делаете сразу после возвращения из путешествия? Спите до обеда? Встречаетесь с друзьями? Разбираете чемодан? Это для слабаков. Я и моя семья вернулись домой 28 марта поздно ночью. За плечами  - три аэропорта (в Коломбо, Москве и Перми), усталость от долгого перелета, куча масок, которые мы меняли каждые пару часов, высохшие от постоянной обработки антисептиком руки.

Знаете, что я сделала сразу, как только проснулась на следующее утро? Позвонила по номеру горячей линии по коронавирусу в Пермском крае +7 (342) 258-07-87. Как сказала бы на это моя дочь «Я - ответственный ребенок».

Звонок в оперштаб по коронавирусу. Скриншот Екатерины

Рассказала все: кто я, откуда приехала, где живу и как меня найти. Тут поясню: я не знаю на 100 процентов, болею я, являюсь ли просто переносчиком вируса или у меня все хорошо. Врать, что у меня есть какие-то симптомы не стала – ведь сотни людей нуждаются в экстренной помощи. Но я была в местах массового скопления людей – в аэропортах, и это незнание, что со мной и с моей семьей – пугает.

На горячей линии сказали, что со мной свяжется врач, он же и расскажет о дальнейших действиях. Я немного успокоилась, стала ждать на карантине, заперевшись дома. Как многие из вас поняли, самоизоляция – дело утомительное. Прибавьте к этому невозможность выйти, даже за продуктам, «ответственного» и активного ребенка, солнечную погоду и страх за свое здоровье.

На следующий день, 30 марта, моему мужу позвонили из полиции, а еще через день уже мне, из поликлиники. На мой вопрос, придет ли к нам врач и придет ли вообще, никто не ответил – пояснили, что звонят просто, чтобы уточнить, будем ли мы сдавать мазки на коронавирус, а уж врач со мной сам свяжется.

Звонок из поликлиники по поводу теста. Скриншот Екатерины

А что было дальше? А дальше ничего. Ни звонка от полиции, ни звонка от врачей. К слову, мой знакомый вернулся в Россию на день раньше меня, правда, не в Пермь – в Вологду. Так вот, к нему приходили полицейские и специалисты Роспотребнадзора, ему регулярно звонили врачи, узнавали о его состоянии и уже взяли мазок на коронавирус.  

Я ненавижу ждать, а еще больше ненавижу ждать, когда не знаю, чего ждать. Поэтому во вторник, 7 апреля, решила уточнить, когда примерно мне должен звонить врач. Не буду говорить спустя сколько звонков (спустя много) я дозваниваюсь до неотложки, где мое обращение зафиксировали как вызов и передали в участковую службу.

И тут началось самое интересное. Первым был звонок из взрослой поликлиники.

- Ой, а вы у нас, оказывается, 28 марта вернулись из-за границы.

- Эээ, да. И я сообщила об этом 29 марта.

- Как себя чувствуете? Вам больничный нужен?

- Нет, меня интересует, придет ли ко мне врач, чтобы взять тест.

- Нет, мы не берем тесты сейчас тем, кто прилетел из-за границы, только если есть симптомы. Указ такой.

К слову, указа такого я нигде не нашла. Еще через какое-то время звонят из детской поликлиники.

- Ой, а вы у нас, оказывается, 28 марта вернулись из-за границы.

- Эээ, да. И я сообщила об этом 29 марта.

Но тут история разворачивается по иному сценарию: мне звонит заведующая, объясняет, что информация дошла до них только вот и что на следующий день к моему ребенку придет врач и возьмет мазок. К слову, на десятый день, в среду, 8 апреля, из детской поликлиники пришли. Два раза: сначала за мазком и потом осмотреть ребенка. Пообещали, что придут снова в пятницу, 10 апреля, объяснили, когда будут готовы результаты мазка.

Чем закончилась эта история? Да пока ничем. Больше мне из взрослой поликлиники не звонили. Я попыталась это сделать сама, но мне в мягкой форме сказали что-то типа «отвалите». А мужу, если что, никто не звонил вообще, видимо, он как ненужное приложение.

На карантине продолжаю сидеть. Потому что я-то «ответственный ребенок». Какой вывод из этой истории? Напоминайте о себе и будьте ответственны. Кто-то же должен».

Кстати, наша газета теперь выходит в онлайне: читайте ее в новом формате.

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Личная история Люди говорят

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru