Наверх

«Создалось ложное представление о росте цен»: УФАС о стоимости продуктов в Пермском крае

Возрастное ограничение: 6+
Продукты не подорожали, просто смели самые дешевые. Фото Pro Город/Ольги Древиной
Антимонопольщики также отметили, что цены на имбирь, лимоны и чеснок не подлежат государственному регулированию

В Перми не замечен резкий рост цен на продукты. Именно так заверило жителей города и края УФАС.

Пермское УФАС сообщает, что усиленная работа по выявлению необоснованного роста цен ведется с 22 марта. Проверяются федеральные и краевые торговые сети, обычные магазины и рынки. По данным антимонопольщиков, 1 апреля выявлено незначительное изменение цен по сравнению с 22 марта. Это цены на социально значимые продовольственные товары: куру, неразделанную мороженную рыбу, яйца куриные, сахар-песок, рис шлифованный, крупу гречневая ядрицу, морковь, капусту белокочанную, лук репчатый.

«Изменение минимальных розничных цен на социально значимые продукты обусловлено тем, что в период высокого покупательского спроса возник временный дефицит дешевых продовольственных товаров, поскольку в условиях ажиотажа продукты по низкой или скидочной цене раскупаются в первую очередь, - пояснил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин. - Говоря проще, сложилась ситуация, когда дешевый товар разобрали, и на полках остались только дорогие позиции продуктовой линейки. В результате у потребителя создалось ложное представление о существенном росте цен. Ожидается, что в ближайшее время торговые сети пополнят свой ассортимент товарами эконом-класса, и минимальная розничная цена на социально значимые продукты стабилизируется»


В УФАС отметили, что от жителей региона поступило 49 заявлений о росте цен, в том числе и на товары, которые не входят в список социально значимых — это имбирь, лимоны, чеснок. Цены на них не подлежат государственному регулированию.

Обращаем внимание, что вмешательство антимонопольной службы в ценообразование на не социально значимые продовольственные товары возможно в случае, если повышение цены является следствием злоупотребления хозяйствующим субъектом своим доминирующим положением на соответствующем рынке или следствием реализации антиконкурентного соглашения между участниками рынка, - отмечают в надзорном ведомстве.

В УФАС также сообщили, что имбирь и чеснок в большом количестве поставляется из Китая. Возможно, рост цен возник из-за ограничение поставок из Поднебесной, а также в связи с возникшим ажиотажным спросом из-за распространяемого мнения, что они могут помочь в борьбе с инфекцией. Ожидается, что вскоре цены на эти продукты стабилизируются, так как карантин в Китае снят и поставки начинают восстанавливаться.

Ранее мы писали о том, что во время самоизоляции мы можем экономить более 3000 рублей в неделю

Полезный совет: как провести самоизоляцию на даче с комфортом

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Деньги Коронавирус

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru