Наверх

Масок нет, но вы держитесь: авторская колонка о том, как наживаются на тех, кто решил сшить маски, и что делать пермякам

Возрастное ограничение: 6+
Расходники на маски подорожали. Фото Евгении

Жительница Перми Евгения давно увлекается шитьем. Когда из-за пандемии коронавируса в Перми повсеместно из продажи исчезли медицинские маски, она не расстроилась, ведь может сшить их сама. Но и она столкнулась с проблемами. Об этом она написала в своей авторской колонке, где также поделилась лайфхаками.

То, что одноразовые маски закончились и давно, не знает наверное только житель глухой деревни на два дома. Кто-то достает старые запасы, кто-то ищет в интернете, а кто-то решает сшить самостоятельно. Благо информации и выкроек в свободном доступе много, поэтому рассказывать об этом я в тысячный раз не буду. Но так ли просто и дешево прибрести расходники для шитья масок? Разберем по пунктам.

1. Выкройка маски.

Да, есть бесплатные, но есть и умельцы, которые их продают. Цена на выкройку достигает 60-100 рублей. Не много, но неприятно. Можно открыть Ютуб и по видеоуроку самостоятельно нарисовать все за 10 минут.

2. Ткань на маску.

Подойдет не любая, сшить маску из старых джинсов или свитера не получится. Подойдет бязь, лен, сатин и другой легкий хлопок, через который вы сможете легко дышать. Еще в январе метр однотонной бязи можно было купить за 100-120 рублей за метр. Сейчас большинство магазинов с тканями закрыты, а те, что работают онлайн, продают ткани по нереальным ценам - от 300 рублей за метр. Да еще и найти их - это отдельное развлечение: все раскупают буквально за минуты.

3. Резинки для завязок.

Это отдельная история, потому что не во всех магазинах тканей есть фурнитура. Я лично покупала резинку отдельно с рук. По ценам все, как и с тканями. Обычная резинка до короновируса стоила максимум 10 рублей за метр, за неделю до изоляции - 25 рублей за метр, сейчас цены доходят до 40 рублей, и это жутко.

4. Нитки и швейная машина.

Ну тут все без изменений, нитки есть почти у любой женщины России, швейная машинка - опционально. Сшить маску вручную тоже можно.

Готовые самодельные маски. Фото Евгении

Итак, что мы имеем и что я могу посоветовать. Во-первых, посмотрите дома, есть ли у вас ткань в запасах. На крайний случай можно сшить из старой бязевой или сатиновой простыни, главное постирать и отпарить ее. Я серьезно. Если все же тканей у вас нет, то посмотрите на Авито и в онлайн-магазинах, ищите приемлемые цены и обязательно обращайте внимание на состав материала и ширину полотна, а то ваша «выгодная тканюшка» может оказаться всего 80 сантиметров в ширину вместо 150.

Во-вторых, резинка. Тут тоже советую порыться в запасах. Скорее всего обычная бельевая у вас есть. Ее можно разрезать вдоль пополам и сэкономить. Если не нашли, то опять же в интернет. И смотрите внимательно: цена в 40 рублей - это ненормально, ищите дешевле. На одну маску в среднем нужно 50 сантиметров резинки.

В-третьих, поговорите со знакомыми, может, кто-то тоже хочет нашить себе. Скооперируйтесь и закажите оптом на базах, выйдет дешевле. Вот и все. Не болейте и носите маски.

А чтобы не скучать дома во время всеобщей самоизоляции, есть пять вещей, которые поднимут настроение

Ранее мы писали о том, что пермякам предлагали купить разрешение на передвижение по городу. В полиции прокомментировали эти сообщения

У вас есть необычная история? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Коронавирус Только полезные новости

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru