Наверх

«История ветерана»: герой-пограничник, который служил с собакой с золотой челюстью

Возрастное ограничение: 6+
Яков Мальцев. Фото Александра Наумова

Продолжается проект «История ветерана», благодаря которому каждый может рассказать о герое своей семьи. Не важно, служил этот герой или был тружеником тыла, а может быть он был ребенком войны или прошел ад блокадного Ленинграда или фашистского концлагеря. Чтить память нужно всех, кто ковал победу в те страшные годы.

Читайте, как прислать историю своего ветерана.

Александр Наумов рассказал о герое своей семьи:

Мой прадедушка Мальцев Яков Семенович родился в 1919 году. Служил он на Дальнем Востоке, на Японской границе. Был командиром отделения 58-го пограничного отряда, который входил в состав действующий армии в войне с империалистической Японией. Прадед был награжден медалью за победу над Японией в 1945 году, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — Орденом ВОВ и другими наградами.

На границе он прослужил три года, и началась Великая Отечественная война. Затем он прослужил еще пять лет. После победы он прослужил год, обучая молодых пограничников. Отказать он не мог, так как был коммунистом. В общей сложности он прослужил 9 лет на границе. Служил он с Героем Советского Союза полковником пограничных войск Никитой Федоровичем Карацупой. У него была собака-овчарка, боевой друг по клике Ингус. Она ловила нарушителей границы. Ей даже вставляли золотые челюсти. Сейчас чучело этой собаки стоит в музее пограничных войск в Москве. Однажды нарушителем границы оказалась медведица с медвежатами. Медведицу пришлось ликвидировать, а медвежат было жалко и поселили их в баню. Молодые пограничники выкормили их, а, когда они подросли, выпустили их на волю.

После войны мой прадед вернулся в родное село Кособаново, колхоза имени В. И. Ленина, Кунгурского района, Пермской области. Там всю жизнь проработал бригадиром передовой полеводческой бригады до пенсионного возраста. Я очень горжусь своим прадедом! В настоящее время мы всей семьей участвуем в «Бессмертном полку». Чтим память наших прадедов.

Важно

В рамках проекта «История ветерана» «Pro Город» поздравит ветеранов, детей войны, тружеников тыла и всех тех, кто стал свидетелем событий 1941-1945 годов. В этом проекте нас поддерживают партнеры, которые предоставят для ветеранов подарки. Это компании:

История ветерана

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru