Наверх

Скончался бывший балетмейстер Пермского театра Николай Боярчиков(фото)

Возрастное ограничение: 0+
Николай Боярчинов. Фото Пермского театра оперы и балета
Период, когда он возглавлял балет, назвали "золотым веком"

На 85-м году жизни умер знаменитый хореограф, народный артист РСФСР Николай Боярчиков, об этом сообщает Пермский театр оперы и балета на своей странице в социальной сети Facebook.

Николай Николаевич умер в воскресенье, 22 марта. Место и причина смерти хореографа не уточняются.

Ушел из жизни Николай Боярчиков. С горечью произносим эти слова. Соболезнуем семье и близким Николая Николаевича и всем тем, кто трепетно хранит в сердце воспоминания о его спектаклях, - сообщают в театре.

Николай Боярчиков попал в Пермь совсем ребенком вместе с мамой в 1941 году, когда его эвакуировали из блокадного Ленинграда. В 1966 он вновь приехал в Пермь, но уже как балетмейстер. Тогда театром управлял Марат Газиев, и он предложил Николаю Николаевичу перенести его комический балет "Три мушкетера" Баснера, который тот поставил в Ленинградском Малом театре оперы и балета. А с 1971 по 1977 Николай Боярчиков уже лично возглавлял Пермский балет, и его период оказался настолько успешным и резонансным, что критики назвали эти шесть лет "золотым веком" в истории пермской труппы. 

Боярчиков оставил много ярких воспоминаний. Его балет "Ромео и Джульетта" не сходил со сцены более 35 лет, увлекая в шекспировский мир всё новых зрителей, в его труппе выросло целое поколение ярких личностей, балет "Орфей и Эвридика" вообще стал гимном этого периода. До сих пор при упоминании имени Боярчикова у пермских театралов загораются глаза.

Даже очереди за билетами на балет не забудутся... Спасибо, Николай Николаевич!, - комментирует новость о смерти хореографа пермячка Марина К.

Мне повезло, я застала его эпоху в пермском балете — совсем краешек, но как же полно и масштабно... Пожалуй, это были для меня самые сильные, волнующие театральные впечатления, так и не вытесненные иным... Светлая, светлая память, - пишет в "Фейсбуке" Марина Т.

Как подытожили в театре, сегодня время Боярчикова навсегда вошло в границы вечности.

«Корабли пустыни», пируэт бегемота и полет попугая: фоторепортаж с премьеры шоу Гии Эрадзе «Песчаная сказка» в Пермском цирке

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru