Одноразовые перчатки и дезинфекция икон: РПЦ пошла на крайние меры в борьбе с коронавирусом

Одноразовые перчатки и дезинфекция икон: РПЦ пошла на крайние меры в борьбе с коронавирусомСвященный Синод Русской Православной Церкви. Фото pravperm.ru

Также прихожанам и священнослужителям советуют усиленно молиться о преодолении болезни

В связи с эпидемией коронавируса, которым с каждым днем заражаются все больше людей по всей планете, Русская православная церковь пошла на беспрецендентые меры. Соответствующую инструкцию выпустил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Теперь при причастии ложку после каждого прихожанина будут обтирать пропитанным спиртом платом и затем окунать ее в воду с последующей утилизацией воды.

Подобная практика существовала в дореволюционной России в период эпидемий, - объясняют в РПЦ.

Последующую «запивку» причастникам будут давать только в одноразовой посуде. После причастия для вытирания рта будут использовать бумажные салфетки. Для раздачи литургического хлеба, священнослужители будут использовать одноразовые гигиенические перчатки.

Причастников призвали воздерживаться от лобзания чаши, а священникам временно запретили давать для целования крест, вместо этого его следует возлагать на головы прихожан, кроме того, рекомендуется воздерживаться от «преподания руки для целования», - добавили в РПЦ.

На портале Пермской Епархии РПЦ также призвали соблюдать санитарно-гигиенические меры на приходах и в монастырях, использовать дизенфицирующие средства для дезинфекции икон, к которым прикладываются верующие, использовать одноразовые стаканчики для запивки, а также усиленно молиться о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.

Кстати: все полезные новости из жизни православных читайте в нашем спецпроекте "Православный календарь"

Пермяки, а какие меры профилактики в связи с эпидемией коронавируса принимаете вы. Ответы пишите в комментариях.

Ранее мы писали о том, что Вокалист Rammstein отменил концерт в Перми из-за коронавируса

Стали свидетелем необычной или возмутительной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости