Банки повышают процентные ставки на ипотеку: эксперт из Перми рассказала, кому ее сейчас не стоит брать

Банки повышают процентные ставки на ипотеку: эксперт из Перми рассказала, кому ее сейчас не стоит братьфото Pro Город/Ольги Древиной

Экономист-эксперт рассказала, какие изменения нас ждут на рынке ипотеки.

Российские банки приняли решение повышать ставки по ипотеке после снижения курса рубля, сообщают «Ведомости». Издание сообщает, что это уже сделали банк «Юникредит» и Транскапитал банк.

В Транскапиталбанке сообщили, что повышение коснется тех, кто недавно обратился за кредитами, и тех, кому одобрена ипотека, если они не выйдут на сделку до 31 марта.

Екатерина Носкова,  кандидат экономических наук
доцент кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГНИУ ответила на главные вопросы по поводу повышения процентных ставок.

Все ли банки поддержат повышение ипотечного процента?

Это зависит от менеджмента отдельного банка и от общей ситуации на рынке денег и недвижимости. На 13 марта ряд банков уже поднял ипотечные ставки: Юникредитбанк, Транскапиталбанк, Абсолютбанк, Альфа-банк, Росбанк, Райффайзенбанк. Но есть представители кредитных организаций, кто еще воздерживается от этого действия: ВТБ, УралСиб, Промсвязьбанк. Если у банка ликвидность достаточная, то есть возможность покрыть потери от социального кредитования(а ипотека это решение вопросов социального порядка) за счет валютных операций. Таким образом, крупнейшие банки могут позволить себе конкурировать на рынке ипотечного кредитования через ставку ипотечного кредита. Но, так как общая экономическая ситуация складывается в пользу инфляционных ожиданий, то повышение ипотечных ставок —это вопрос времени.

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Это зависит от финансового состояния заемщика. При устойчивом финансовом благополучии, не зависящем от колебаний рынков, при низкой долговой нагрузке (до 30 процентов от дохода семьи) ипотека целесообразна. Если потенциальный заемщик имеет занятость в сфере обслуживания (туризм, гостиничный бизнес и подобное) или ожидается неустойчивое финансовое положение и ипотечный кредит может занимать более 60 процентов дохода семьи, то это очень рискованное решение. Конечно, если совокупный годовой доход семьи из двух работающих человек намного превышает отметку миллион рублей, то долговая нагрузка в 60 процентов —это не критичный показатель. Есть программы поддержки семей с детьми, есть финансовый оператор таких программ «Дом.РФ», с помощью таких программ есть возможность удешевить кредит за счет вычета на ребенка (подробности:Федеральный закон от 3 июля 2019 г. № 157-ФЗ "О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона "Об актах гражданского состояния").

Если не брать ипотеку сейчас, сколько нужно ждать?

Как правило, рынок недвижимости оживляется к лету, летом вторичное жилье может продемонстрировать скидки. В свете макроэкономических событий сейчас очень большая волантильность (неустойчивость) финансовых рынков, поэтому сложно прогнозировать. Как правило, при девальвации национальной валюты дешевеет недвижимость. Поэтому суждение —сколько ждать - зависит от состояния личных финансов.

Ранее мы писали о том, что из-за коронавируса 700 школьников в Перми будут учиться из дома

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости