Другие приоритеты: УФАС сообщило, почему в Пермском крае исчезли медицинские маски

Другие приоритеты: УФАС сообщило, почему в Пермском крае исчезли медицинские маскиВ УФАС рассказали, из-за чего возник дефицит масок. Фото Pro Город/Ольги Древиной

На те, которые еще можно найти в продаже, завышены цены

Пермское УФАС провело очередной мониторинг цен на медицинские маски в Пермском крае. Результаты оказались печальными.

УФАС сообщило, что в крае острый дефицит этих средств защиты. Кроме того, выявлено очередное повышение цен.

Цены

На 16 марта средняя цена закупа составляет 12,3 рубля за маску. При этом в декабре 2019 года розничные аптечные сети могли закупить у крупных оптовых поставщиков медицинские маски по цене от 1,04 рубля за штуку, а в феврале 2020 года средняя стоимость средства защиты выросла до 9,09 рублей за штуку. При этом у оптовых поставщиков средняя цена на медицинские маски продолжает расти.

Если говорить о розничной цене, то в среднем одна маска стоит20,7 рубля, максимальный ценник — 35 рублей, минимальный — 6,4 рубля. Напомним, в феврале 2020 года средняя цена средства индивидуальной защиты в рознице колебалась от 17,32 рубля до 18,62 рубля за маску.

Наличие в продаже

Рост цен на маски — не единственная проблема. Пермяки, которые готовы покупать средства защиты и по завышенным ценам, зачастую не могут этого сделать: найти маски с продаже сейчас сложно. Так, пермячка рассказала, как она пять дней пыталась найти их хоть где-нибудь, и обнаружила лишь в одной аптеке.

О наличии медицинских масок в продаже сообщили продуктовая сеть «Магнит», аптечные сети «Планета здоровья», ООО «УК «Новая фармация» (Пермфармация), и ООО «Фармаимпекс», - сообщили в УФАС. - По данным этих розничных сетей на территории Пермского края в наличии имеется чуть более 4 тысяч средств индивидуальной защиты.

В антимонопольном ведомстве выяснили, из-за чего возник дефицит. Оказалось, что многие розничные аптеки из-за роста закупочных цен в январе и феврале перестали приобретать их у оптовиков. Оптовые поставщики также сообщили, что сейчас у них нет масок.

«Крупные оптовые поставщики Пермского края, а также екатеринбургские компании, поставляющие средства индивидуальной защиты в Прикамье, сообщили о том, что заявки на закупку медицинских масок ими отправлены. Однако производители отказывают в удовлетворении заявок. Данная ситуация продолжается на протяжении последнего месяца. На данный момент у производителей медицинских масок в приоритете отгрузка средств индивидуальной защиты в учреждения здравоохранения», - сообщил руководитель Пермского УФАС России Александр Плаксин.

Он также отметил, что ранее более 50 процентов оптовых поставщиков Пермского края закупали медицинские маски китайского производства. Сейчас на территории региона средства индивидуальной защиты из Китая не реализуются вообще.

Что дальше

В УФАС сообщили, что сейчас остается надежда только на российских производителей, они в свою очередь сообщили, что отгрузка медицинских масок оптовым поставщикам Пермского края может возобновиться не раньше конца марта-середины апреля 2020 года.

Ранее мы пиали о том, что в Перми будут дезинфицировать общественный транспорт

Столкнулись с несправедливостью? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости