Наверх

В Перми открылась необычная выставка, посвященная подвигу жителей Мотовилихи во время Великой Отечественной войны

Возрастное ограничение: 6+
Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой

В память о вкладе мотовилихинцев в дело Победы в ТОС «Рабочий поселок» творческой гостиной «Кукольное чудо» была создана выставка «Весна сорок пятого года».

Идея ее создания возникла еще в начале 2019. Она полностью освещает Великую Отечественную войну, ее горнило, ее нутро и долгожданную Победу. В центральной ее части размещены сюжетные композиции событий войны, разделенные тематически:

  • «Вставай, страна огромная!»
  • «Санбат - территория милосердия»
  • «Труженики тыла - всё для фронта, всё для победы!»
  • «Весна 45-го».
     

Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой

Главным средством отображения военной тематики была избрана тряпичная кукла, в основе своей имеющая конструкцию традиционной народной куклы. В течение длительного времени создателями кукол изучались архивные материалы той далекой поры, фотографии тех лет, как войсковые, так и гражданского населения. Скрупулезно рассматривались детали одежды, обуви, головных уборов, чтоб с максимальной точностью воспроизвести все образы.

Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой


Свою неоценимую лепту внесли и дети войны – участники творческой гостиной, которые поделились своими детскими воспоминаниями о людях из их нелегкого детства.
Работа была поистине стоической. Надо было наполнить каждый кукольный образ духом военного времени, дать ему полноту выражения всего того, что было присуще людям, стоящим насмерть, лежащим с ранами в госпиталях, вытаскивающим раненых с полей сражений, стоящим у станков военных цехов, лишенным крова и покинувшим родные места, и, наконец, празднующим долгожданную победу.
 

Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой

Каждая кукла – это настоящее произведение искусства, позволяющее с головой окунуться в то суровое время, почувствовать неистовую силу, самоотверженность и мужество нашего народа. Даже самые мельчайшие детали выполнены виртуозно: крошечные сапоги, миниатюрные валенки, погоны, ремни, полевые сумки. Вот настоящие полевая, санитарная и плащ-палатка. Тут носилки с ранеными, рядом с ними сестры милосердия, военврачи. А здесь труженики тыла и беженцы – в ватниках, теплых платках и шапках. И скорбь, и горе потерь в каждом образе, и вместе с этим - и самоотверженность, и героизм, и воля к Победе.
 

Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой

Боковые экспозиции выставки заполнены уникальными экспонатами военной поры, которые принесли жители района из своих семейных архивов. Тут и солдатская каска, и зимняя воинская шапка, и солдатская пилотка, с любовью сохраненные пожелтевшие треугольники фронтовых писем, дорогие военные награды, а также многочисленные предметы фронтового и тылового быта. Все это в обрамлении георгиевских лент, которые придают выставке торжественную выразительность и законченность.

Экспонаты выставки. Фото Надежды Кокшаровой

Читайте истории ветеранов ВОВ в нашей специальной рубрике 

История ветерана

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru