Что подорожает в ближайшее время: эксперт из Перми рассказал, как падение рубля повлияет на жизнь

Что подорожает в ближайшее время: эксперт из Перми рассказал, как падение рубля повлияет на жизньЕлена Зуева. Фото НИУ ВШЭ Перми/Деньги. Фото ProГород/Ольга Древина

По словам эксперта, сейчас стоит покупать бытовую технику и электронику

Понедельник 9 марта уже назвали «черным» - в этот день курс доллара вырос до 75 рублей, а евро приблизился к 86 рублям. 10 марта он немного упал в цене. В среду, 11 марта, курсы доллара и евро еще немного опустились по отношению к рублю. По данным Центробанка на 11 марта: курс доллара — 72,02 рубля, курс евро 81,85 рубля

После того, как курс иностранной валюты начал немного падать по отношению к рублю, пермяки бросились менять евро и доллары. 

Корреспондент progorod59.ru пообщался со специалистом НИУ Высшей школы экономики - Пермь Еленой Зуевой. Специалист рассказала, как падение рубля может повлиять на жизнь и ценообразование.

По словам эксперта, обвал рубля безусловно повлияет на рост цен на импортные товары.

Вырастут цены на электронику и бытовую технику. У иностранных производителей, которые производят товары внутри нашей страны, цена поднимется примерно на 10 процентов. У компаний, которые товары ввозят, на 10-30 процентов, - говорит Елена. - Если вы хотели что-то приобрести, то лучше это делать прямо сейчас, потому что цены вырастут примерно через месяц, так как сейчас есть запасы.

Также подорожают лекарства, которые ввозят из-за рубежа. 

Цены на жилье, а в особенности на новостройки, также могут поднятся. Но вот проценты по ипотечному кредиту не увеличатся. Сумма кредита станет больше, а процент вряд ли, - уточняет Елена Зуева. - При этом цены на продукты изменится не должны, так как сейчас мы не сильно зависим от импорта.

Экономист рассказала о том, как ситуация с рублем повлияет на жизнь людей в целом.

Цены начнут повышаться, а доходы падать, именно поэтому люди начнут меньше покупать, меньше пользоваться услугами. Многие и так экономили, теперь будут экономить еще больше, - добавила Елена.

Экономист про покупку валюты: покупать валюту нужно было раньше, сейчас это невыгодно. Нужно сделить за курсом. Если рубль продолжит падать, то это будет происходит более мягче. Если доллар и евро начнут падать, то тогда почему бы и не купить валюту.

Ранее мы писали о том, что учительница из Перми рассказала, с чем приходится столкнуться молодому педагогу

Столкнулись с несправедливостью? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости