Наверх

Все-таки полезен или вреден: специалист из Перми рассказала о Великом посте с медицинской точки зрения

Возрастное ограничение: 0+
Оксана Игумнова. Фото с сайта центра гастроэнтерологии
Доктор говорит, что это может быть полезно

Со 2 марта у всех православных начался Великий пост - самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. В его основе - подражание сорокодневному посту Христа в пустыне.

Соблюдение Великого поста может быть полезно, даже если вы не верующий человек. Корреспондент progorod59.ru пообщался с пермским гастроэнтерологом Оксаной Игумновой и узнал, чем полезен пост с медицинской точки зрения.

Польза поста с медицинской точки зрения в том, что возможно очищение кишечника, снижение индекса массы тела и обогащение витаминами, если человек начинает включать в рацион больше свежих фруктов и овощей, - говорит специалист. 

Гастроэнтеролог добавила, что у Великого поста есть и минус.

К сожалению, люди очень тщательно соблюдая рекомендации Великого поста, на следующий день после его окончания начинают есть все то, от чего организм отвык за столь длительный период. И мы получаем обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, - говорит доктор. 

 

По словам Оксаны Игумновой, чтобы закрепить пользу от Великого поста и не навредить себе, нужно очень медленно выходить из этих ограничений, постепенно добавляя продукты, исключенные из рациона ранее.

Полезно

Редакция progorod59.ru сделала таблицу специально для тех, кто хочет соблюдать Великий пост в этом году. В ней можно увидеть, в какой день какую пищу можно есть.


Какую пищу нужно есть в Великий пост. Фото ProГород/Юлия Юдина

Мнение о Великом посте

Редакция progorod59.ru провела опрос в нашей группе Вконтакте, чтобы узнать, как пермяки относятся к Великому посту.

 

 

 

По результатам опроса видно, что большинство людей не постятся, некоторые соблюдают пост частично. Также большая часть пермяков не соблюдает пост, но им хотелось бы это делать.

Пермяки также рассказали, что думают о Великом посте.

Мария Жилинская, 34 года, ветеринар.

Пост можно рассматривать с двух сторон: верующие соблюдают его, потому что это для них важно, а люди, которые в церковь ходят редко, просто знают про этот период, но не придерживаются поста. Хотя в эти дни можно устроить себе разгрузочные дни, не есть тяжелую пищу. Мне кажется, что люди не придерживаются поста, потому что для них нет правильной информации - как придерживаться, как питаться. В интернете такая информация может оказаться недостоверной. Можно сходить в церковь и узнать всю информацию там.

Светлана Ядрышникова, 22 года, учитель.

Про Великий пост я совершенно ничего не знаю, да и не интересовалась никогда, даже сроков не знаю. Не вижу в нем смысла, но к людям которые его соблюдают, отношусь ровно.

Ранее мы писали о том, что эксперт из Перми рассказала о масленичном лакомстве

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Еда

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru