Синоптик против примет: эксперт из Перми рассказал, какие народные поверья о весне правда, а какие - нет

Синоптик против примет: эксперт из Перми рассказал, какие народные поверья о весне правда, а какие - нетТеплая погода. Фото ProГород/Ольга Древина

Многие до сих пор верят в народные приметы о погоде

Совсем скоро наступит весна, и погода уже успела порадовать пермяков плюсовой температурой и солнцем. Часто люди пытаются определить по народным приметам, какое нас ждет лето, а также осень и даже зима. Корреспондент progorod59.ru пообщался с инженером ГИС-центра ПГНИУ Андреем Шиховым и узнал, стоит ли верить в народные приметы. Специалист дал объяснение и сказал, каким из них можно доверять, а каким - нет.

Ранняя весна - ранняя зима.

Данная примета неоднозначна. Что стоит считать ранней весной? Например, в наших условиях ранний переход температуры через 0 градусов увеличивает вероятность холодов в апреле. Теплый март и апрель подряд бывают достаточно редко. Такое было за последние годы в 1995 году и 2008 году (но эти годы вообще были самыми теплыми в истории наблюдений на Урале, их можно считать исключениями из правил). Если рассматривать первый вариант (раннее тепло в марте), то такая примета точно работает не всегда. Например, в 2008 году в Перми был рекордно теплый март (температура повышалась до +15 градусов), а затем начало зимы также было рекордно теплым. Доверять этой примете не стоит.

Очень теплая весна - холодное лето.

Вот этой примете точно доверять не стоит, потому что в последние годы есть хорошее взаимоотношение между теплом в апреле и жарким летом. Если рассматривать последнее десятилетие, то у нас было три случая теплого апреля (в 2010, 2012 и 2016 годах), и во всех трех случаях за ним последовало жаркое лето. Если брать более давние примеры, то теплый апрель и теплая весна в целом были в 2000, 2001, 2005, 2008 годах. Из этих двух случаев лето в 2000 и 2008 годах тоже было теплым и только в 2001 году - прохладным. Но интересно, что после аномально холодного апреля (наблюдавшегося в 1998 и 2004 годах) лето также было теплым. Сочетание теплого апреля и мая - также не повод ждать холодов летом. Например, теплые апрель и май были в тех же 2010, 2012 и 2016 годах, и результат известен - лето было также теплым.

Если ранней весной сверкает молния, а грома нет, ожидайте сухого лета.

Эту примету вообще сложно оценивать, так как грозы ранней весной случаются редко. За последние годы можно вспомнить, наверное только 2012 и 2016 года, когда отмечались грозы в середине апреля. Эта примета не имеет какого-либо физического обоснования, за исключением того, что грозы обычно случаются ранней весной при условии мощных выносов теплого воздуха. Доверять этой примете не стоит.

Весна без дождей - к дождливой осенней поре

Здесь стоит отметить, что нормы количества осадков весной значительно меньше, чем осенью. Например, в Перми в апреле выпадает в среднем 35-40 миллиметров, а в октябре - более 60 миллиметров осадков. Так что сухая весна – явление более частое, чем сухая осень. Но в целом эта примета выглядит на фоне других достаточно правдоподобно и часто работает. Дело в том, что атмосферной циркуляции свойственна изменчивость. После длительного влажного периода часто следует сухой период и наоборот. Например, исключительно дождливой была весна 2007 года (апрель и май), а после этого осень 2007 года была необычно сухой. Довольно точная примета, ей доверять можно. 

Ранее мы писали о том, что специалист из Перми сообщил, каким поверьям о зиме можно доверять

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Читайте также:

Чем богата: в Перми исследуют реку Егошиху 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости