«Удручает лидер в голосовании за название карты»: автор «Пермской езды» рассказал, как его встретили в мэрии

«Удручает лидер в голосовании за название карты»: автор «Пермской езды» рассказал, как его встретили в мэрииМихаил Вшивков. Фото со страницы пермяка ВКонтакте

Студент также рассказал, откуда возникло такое название

Михаил Вшивков, автор нашумевшего варианта названия для транспортной карты «Пермская Езда»,  рассказал, как он придумал столь оригинальное название, что на это сказали его родители, как он относится к свалившейся популярности и как отреагировали чиновники, когда пригласили в администрацию.

Напомним, администрация Перми запустила конкурс на название транспортной карты. По условиям, задумано два тура. Во время первого пермяки предлагали свои варианты, которые публиковались на сайте «Управляем вместе». Во время второго, который идет сейчас, пермяки голосуют за те варианты, которые отобрала администрация из предложенных.

Один из предложенных пермяками вариантов вызвал настоящий фурор. Это была «Пермская Езда». Этот вариант стал популярным после того, как пермяки стали сокращать это название, оставляя в слове «Пермская» только букву П. Этот вариант обсудил даже Иван Ургант. Автор «Пермской Езды» дал небольшое интервью.

Идея названия

В ноябре 2018 года мы с другом обсуждали известные на тот момент планы по транспортной реформе, - вспоминает Михаил. - Заговорили о том, что транспортная карта появится обязательно. Раз у соседей из Екатеринбурга Е-карта, то у нас, выходит, должна быть П-карта, раз уж буква «П» стала своеобразным логотипом города. Плавно П-карта эволюционировала в «Пермскую Езду» в ее сокращенном варианте. Это закрепилось у нас в качестве локальной шутки, про которую порой вспоминали. Сейчас, когда речь зашла о выборе официального названия, я не смог пройти мимо.

Про популярность

Конкретных целей я не ставил. Считал, что если название победит, то будет забавно, но твердо побеждать я не планировал. Скинул знакомым, чтобы те оценили, знакомые переслали своим знакомым, и так по цепочке название стало вирусным. То, что это выйдет за пределы Перми в крупные интернет-СМИ и уж тем более на Первый канал, я даже не представлял.

Про другие названия и за кого голосовал сам

Если говорить объективно, хорошие варианты есть. Понятно, что названия вроде «Пермской Езды» всерьез воспринимать не стоит, поэтому отклонение нескольких лидеров считаю даже разумным. Удручает, что лидирует «Едем с медведем» – на мой взгляд, название слабое. Название должно быть короткими и легко ассоциироваться с городом. Я голосовал за «Малахит».

Смог бы придумать название для других городов

Для создания названия следует знать множество местных особенностей. Надо погружаться в локальную городскую культуру, смотреть на множество вещей вроде географического устройства. Впрочем, знакомые из других городов говорят, что для Пензы или Прокопьевска (того, что на Кузбассе) сокращенный вариант «Пермской Езды» прекрасно бы подошел: в этих городах я не был, но, судя по отзывам, это название прекрасно описывает данные города.

Реакция родителей

С родственниками я это не обсуждал. Родители узнали, когда им стали звонить знакомые и говорить, что видели меня в новостях. Отнеслись с юмором.

Реакция чиновников

Придя в администрацию, я ожидал серьезного разговора. Был удивлен, когда Людмила Гаджиева сказала, что прошедшие пару дней они весьма смеялись с этого. Обсудили варианты, которые могли бы подойти. История с подарком выглядит как соревнование, кто над кем толще пошутит.

Дальнейшая судьба оригинального названия 

Мне уже поступали предложения касательно выпуска мерча (товаров с логотипом определенного бренда - прим.ред.). Постепенно с другом прорабатываем предложения.

Хобби

Меня с детства интересовало все, что связано с транспортом. В том числе из-за этого я и принял участие в голосовании. Подумываю и в будущем связать карьеру с транспортом.

Кстати, в Перми открылся илиал Хогвардса открылся в Перми: 17 идей, чем заняться на выставке по Гарри Поттеру.

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости