Наверх

Хотел надеть на дочь GPS-навигатор: интервью с отцом-одиночкой из Пермского края

Возрастное ограничение: 6+
Виталий Новиков с дочерьми. Фото из архива мужчины.
Мужчина рассказал, как воспитывает двух дочерей без жены

В День защитника отечества принято поздравлять всех мужчин, независимо, служили они или нет. Героями считаются все представители мужского пола, даже 3-летние мальчики, а для некоторых - даже коты или кобели.

Редакция progorod59.ru не против такого отношения к мужскому полу, но все же решила рассказать о мужчине, которого многие считают настоящим героем. Это Виталий Новиков - отец-одиночка. С 2006 года он один воспитывает двух дочерей. Корреспондент progorod59.ru пообщался с мужчиной и узнал, как это -  заниматься воспитанием детей без жены.

Как остался один

Со своей супругой я начал встречаться в 2001 году. В 2002 году у нас родилась первая дочь, в 2005 - вторая. В 2006 году после юбилея моей мамы жена забрала младшую дочь и ушла с ней к своей бабушке, которая жила недалеко. Ночевать она так и не вернулась. На следующий день я пришел за женой, и она была пьяна.Я  забрал дочь и ушел. Она так и не вернулась. И я остался с двумя детьми. Весной этого же года она попросила меня отпустить старшую дочь погулять сней. Увезла ее к своим родителям и долго не возвращалась. Я позвонил, она сказала, что у меня есть одна дочь, а эту она оставит у себя. Я приехал, она опять была пьяна. Я забрал ребенка и уехал. Потом подал в суд, лишил ее родительских прав и уже законно воспитывал двух детей. Некоторые знакомые мне предлагали отказаться от детей, чтобы бабушка оформила опекунство и получала деньги, но я отказался. Сам вырос без отца.

Виталий Новиков с дочерьми. Фото из архива мужчины

Работа и воспитание

Толком работать я не мог, поэтому перебивался шабашками. Когда смог отправить детей в садик, устроился на работу. Но в 3 года у младшей случился приступ эпилепсии. Мы попали в реанимацию, потом в больницу, нам дали инвалидность. В садик ее больше не взяли, а с работы меня сократили, потому что в командировки я больше ездить не мог. 

Потом залез в долги, купил машину, открыл ИП и начал таксовать. Вроде, все наладилось, но в бизнесе появилось слишком много конкурентов и пришлось бросить и эту работу. Сейчас нахожусь в статусе по уходу за ребенком-инвалидом, получаю небольшое пособие и шабашу на стройке. 

Разговоры на женские темы

Большое спасибо моей маме, все это время она помогала, как могла. Сложно было мыть дочек в бане, не знал, как подступиться. Здесь мама помогала. Плести косички не научился - тоже все мама.  Все женские вопросы дочки обсуждают с моей мамой. Но по поводу мальчиков я со старшей говорю сам. Объясняю, что на первом месте учеба.

GPS на ребенка

Как-то младшая дочь гуляла во дворе и потерялась. Я весь поселок вдоль и поперек обежал по два круга вдоль речки. Выяснилось, что она за нашей кошкой ушла на хутор. Там ее увидели взрослые, отвели в дом напоили чаем с тортом, а мы места себе не находили. Потом они привели ее к нам, а я чуть с ума не сошел, пока ее искал. После этого случая думал ей GPS купать, но по телевизору увидел передачу, что мужчину чуть не посадили за то, что он его хотел коровам ставить, и я не рискнул.

Призыв

Я призываю родителей не бросать своих детей. А если вы расходитесь, то оставаться друзьями и не делить детей. 

Мнения

Отец двоих детей Дамир Рахматулин не видит ничего геройского в том, что отец один воспитывает детей.

Дамир Рахматулин с детьми.

Фото из личного архива мужчины.

Недавно я развелся, и по решению суда дети остались со мной. Хоть и тяжело, но, считаю, что я поступил правильно. Не считаю подвигом, если отец воспитывает ребенка один. Для меня - мои дети - это мои дети. Я их очень люблю. И должен сделать все, чтобы их вырастить и воспитать. Чего бы мне это не стоило.

Юлия Сапегина с дочькой Лерой

Фото из архива Юлии.

Считаю, что Виталий - настоящий герой. Бывает, людям вдвоем воспитывать детей непросто. А тут один. К тому же еще и девочки. Мальчиков, думаю, мужчинам воспитывать все равно попроще. Желаю ему и его девочкам только все самого хорошего.

Мнение психолога 

Фото из архива Инны Телегиной

Психолог Инна Телегина считает, что воспитываясь в неполной семье, ребенок приобретает опыт только через одного родителя и часто, но не всегда, испытывает психологический дефицит.

Если родитель психологически грамотный и понимает, что воспитывать ребенка нужно с учетом гендерных особенностей, то этот дефицит может восполниться. Любому ребенку может не хватать любви, понимания и принятия. Главное, чтобы в семье ребенок был любим, чтобы он чувствовал эмоциональное тепло, что живут его интересами, что с ним общаются, о нем заботятся, что в семье он находится в безопасности.

Тогда проблем в воспитании, по мнению Телегиной, не будет. И не важно, кто воспитывает ребенка - только мать или только отец.  

В конкретном случае, если отец заботится, оберегает, словом, нежит, своих дочерей, то, естественно, девочки вырастут здоровыми. И будет большим плюсом, если у ребенка есть какой-то образ матери. Будь это тетя или бабушка, с кем можно говорить о своих женских интересах и копировать гендерное поведение. А у них это есть, - резюмирует психолог.

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Ранее мы сообщали о том, что в Пермском крае мать-одиночку с тремя детьми выселили на улицу

Дети Интервью Пермский край

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru