Наверх

Коктейль гормонов: ученый из Перми рассказала, что происходит в организме, когда мы влюбляемся или любим

Возрастное ограничение: 0+
Шарики для влюбленных. Фото Pro Город/Ольги Древиной
О «химии любви» рассказала ученый Пермского Политеха Екатерина Денисламова

В пятницу, 14 февраля, отмечается День влюбленных. Чувство влюбленности знакомо, пожалуй, каждому человеку. В этот момент нас переполняют эмоции, мир раскрашен более яркими красками и кажется, что все в жизни нам по плечу.

Что же происходит в этот момент в нашем организме и почему происходят такие изменения? О «химии любви» рассказала ученый Пермского Политеха Екатерина Денисламова.

– Сначала мы влюбляемся, а затем приходит более зрелое чувство – любовь. Эти стадии в организме регулируют разные вещества, - говорит доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат химических наук Екатерина Денисламова.

Влюбленность

Во время влюбленности, когда мы видим объект своей страсти и начинаем переживать, сердце бьется более часто, происходит повышенное потоотделение, а артериальное давление поднимается.

- За эти процессы отвечают регуляторы – гормоны адреналин и норадреналин, – говорит Екатерина Денисламова.

Кроме того, в период влюбленности человек также находится под действием трех гормонов: дофамина, серотонина и фенилэтиламина.

Дофамин играет значимую роль в системе вознаграждения мозга, мотивации, и помогает нам чувствовать себя желанными и привлекательными, - рассказывает химик. - Серотонин, гормон удовольствия, поднимает настроение. Третье вещество, фенилэтиламин, – так называемая «молекула любви». Эти три гормона образуют «коктейль», который дает ощущение влюбленности, эмоционального удовлетворения, повышает активность и образует эффект «розовых очков».

Любовь

Если говорить о более зрелом чувстве – любви, то здесь за ощущения отвечают другие регуляторы, считает ученый.

В частности, эндорфины – гормоны покоя и удовлетворения, которые выделяются при общении с любимым и близким человеком и приносят чувство благополучия и защищенности, - говорит Екатерина Денисламова. - А у тех, кто находится в отношениях уже давно и любит друг друга, окситоцин и вазопрессин обеспечивают чувства нежности и привязанности. Но любовь не сводится только к химическим реакциям и процессам в организме. Это более возвышенное чувство, которое характерно для человека как для социального существа.

В своем официальном сообществе мы провели опрос, чтобы узнать, как часто влюбляются пермяки

 

Ранее мы писали о том, что в Перми в День влюбленных поженятся более 100 пар

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Отношения

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru