Наверх

«При обвале мог не успеть среагировать»: интервью с пермяком, переночевавшем в сугробе

Возрастное ограничение: 0+
Данил Лядов. Фото из архива мужчины
В берлоге мужчина медленно замерзал

Накануне в соцсетях появилась запись о пермяке, который вырыл себе большой сугроб и провел в нем ночь. Городским экстремалом оказался велопутешественник Дмитрий Лядов. Ему 43 года, у него двое сыновей, и есть небольшой бизнес, который позволяет заниматься любимым делом - путешествовать.

Экстремал рассказал корреспонденту progorod59.ru, что желание переночевать в сугробе возникло у него после велопутешествия. А сама ночевка прошла в Андроновском лесу, недалеко от микрорайона Нагорный.

Идея

Мысль о ночевке появилась в декабре 2017 года. Я шел ночью с дальнего Таганая с велосипедом 20 километров по лесу. У меня лопнула цепь, нужного инструмента с собой не оказалось, и пришлось катить велосипед рядом с собой. И я подумал: «А смогу ли я выжить, оставшись один на один в суровых условиях»?. Тогда и родилась идея, которая не давала мне покоя два года. Я люблю путешествовать в горах, в том числе и зимой, и сейчас, получив этот бесценный опыт, точно смогу заночевать в тайге в случае крайней необходимости. 

Подготовка

Как таковой подготовки не было: я всегда в хорошей физической форме и с холодом дружу. Даже купался в этом году на Крещение. В данном случае меня больше беспокоила психологическая составляющая. До этого было необоснованное волнение. Ситуация для разума крайне нестандартная - отсюда и реакция. Про плохое старался не думать ни до, ни в процессе. Была вероятность обрушения, хоть и маленькая, но была. А так как я был в спальнике, при обвале мог не успеть среагировать, но все обошлось. 

ДмитрийЛядов. Фото из архива мужчины

Сложности

Я приехал в лес на велосипеде и у меня уже подмерзли конечности - это самые слабые звенья человеческого организма. Пока двигаешься, еще нормально себя чувствуешь, но в берлоге кровообращение падает, и ты начинаешь медленно замерзать. Прибавьте сюда психологическое давление и высокую влажность. Если сказать одной фразой - дискомфорт на грани моей терпимости. Сложнее всего получился выход. В пещере температура была близка к нулю, а когда вышел - минус двадцать пять. Это самое неприятное. Переохлаждение можно было получить уже через минут пятнадцать. Но за это время я успел собраться и уже на велосипеде разогрелся. Кстати, он тоже прошел испытание на отлично. 

Дмитрий Лядов. Фото из архива мужчины

Внутри берлоги

Для себя сделал вывод, что при наличии костра и более теплого спальника в лесу можно находиться не один день. К счастью, огонь от свечей создавал уют внутри самой берлоги и поднимал температуру на пару градусов. Радио с походными песнями тоже здорово выручало, как и в других моих поездках. Сна как такового не было, мозг не давал расслабиться, постоянно мониторя ситуацию, с которой он раньше не сталкивался. 

Встреча с лесничим

Пока копал, это заняло два часа, познакомился с местным лесничим, который тоже был очень удивлен, когда узнал, для чего я это делаю. Он меня сфотографировал и обещал разместить в местной газете.  

Зачем все это?

Вся эта, как я называю, операция —  подготовка к одиночному велопоходу на одну из вершин Южного Урала. За всю зиму не представилось хорошей погоды для восхождения. Надеюсь, ближе к весне солнечных дней будет больше. Этим походом я хочу закрыть зимний сезон, уйти в межсезонье и подготовиться к другим походам. 

Как-то меня спросили: «Зачем тебе это надо?». Ответ простой - это постоянный вызов самому себе. Это возможность выхода из своей зоны комфорта, в которой нет ничего интересного.  Возможность преодолеть свои страхи и в очередной раз проверить свои силы. Из таких походов ты возвращаешься другим. Да, это не просто, и далеко не каждому под силу, но то, что ты получаешь взамен, дорого стоит. Своим примером я показываю, как можно расширить границы себя и велосипеда. Особенно это важно для подрастающего поколения, которое все больше и больше предпочитают физические нагрузки сидению за гаджетом. На моем канале на Ютуб выйдет полный сюжет об этом походе. Людям нравится то, что я делаю. Значит, делаю не зря.

О путешествиях

Мои велопутешествия - это симбиоз пеших походов и путешествий на вездеходах и велосипедах, Когда стало неинтересно кататься по асфальту, я пришел к пониманию, что все самое интересное находится за его пределами, так как был уже хороший опыт разных путешествий. Пешком ходить уже не хотелось, внедорожная езда – это очень затратно и доставляет большой ущерб экологии. Оставалось только одно транспортное средство, которое полностью подходило под мои требования - велосипед. И вот уже несколько лет я путешествую по России. Жена тоже любит походы. В более простые я беру ее с собой. Но когда уезжаю один, волнуется и переживает.

В планах продолжать путешествия. В списке ближайших мест: Камчатка, Кавказ, Казахстан и многое другое, что вызывает трепет и интерес внутри.

Ранее мы публиковали интервью с пермским тренером школы олимпийского резерва

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Интервью Необычное в городе

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru