Наверх

«10 штук продавали за 700 рублей»: в УФАС рассказали, насколько выросли цены на медицинские маски в Пермском крае

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Pro Город|Ольга Древина
В ведомстве запросили цены за три месяца

Пермское УФАС проверило стоимость масок в регионе. И, как оказалось, цены на это медицинское изделия сильно завышены.

Специалисты ведомства запросили в аптечных и продуктовых сетях, в которых продают маски, их стоимость на начало декабря 2019 года, а также на начало января и февраля этого года. В некоторых аптеках стоимость масок превысила в семь раз.

-  Значительное изменение цен замечено в розничной аптечной сети «Планета здоровья». Например, в одной из аптек этой сети медицинские маски закупались у оптового поставщика в декабре 2019 года по цене 8,56 рублей, в январе 2020 года – по 10,58 рублей за 3 штуки, а продавались за 30 и за 42 рубля соответственно. В другой аптеке той же сети в декабре 2019 и январе 2020 года маски закупались по одной цене 11 рублей, однако в рознице цена изменилась с 30 рублей в декабре до 50 рублей – в январе (рост на 66,7 процента), - пояснили в УФАС.

В аптечных сетях пояснили, что они сами перестали закупать медицинские маски в январе и феврале из-за роста цен у крупных поставщиков.

В УФАС рассказали, что во время мониторинга им поступило 8 жалоб на слишком дорогие медицинские маски.

- 10 февраля 2020 года в надзорное ведомство поступила жалоба от жительницы Добрянки, которая сообщила о том, что в одной из аптек Добрянки медицинские маски в феврале реализуются в розницу по цене 700 рублей за 10 штук.  Специалисты УФАС уже начали проверку данной информации. Если обнаружатся признаки нарушения антимонопольного законодательства, будут приняты соответствующие меры реагирования», - рассказали в ведомстве.

Пермское УФАС передаст данные в федеральный аппарат, чтобы уже там приняли меры против компаний, которые необоснованно завышают цены на медицинские маски и противовирусные препараты, спекулируя на страхах населения в период эпидемии ОРВИ и гриппа.

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье Цены

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru