Наверх

Украина не отдает родственникам прах советского разведчика Кузнецова, работавшего в Прикамье

Возрастное ограничение: 12+
Николай Кузнецов. Фото с сайта komi-permarchiv.ru
Мэр города, где похоронен разведчик, переводит разговор в политику

Украинские власти отказываются передать прах советского разведчика Николая Кузнецова на родину в Россию.

Герой Советского Союза погиб в 1944 году на Западной Украине. Он похоронен во Львове.

Родные Николая Кузнецова обратились с просьбой в городским властям вернуть его останки на родину. Однако мэр Львова заявил, что не будет решать проблему до тех пор, пока всех пленных украинцев в Донбасе не освободят. Глава города отметил, что этим вопросы должны заниматься на более высоком уровне в ходе переговоров с России. В частности, он считает, что это будут делать Министерство иностранных дел, Служба безопасности Украины (СБУ) и президент Украины Владимир Зеленский.

По данным ТРК «Звезда», на могилу Кузнецова регулярно нападают вандалы. В 2018 году ее осквернили, а в 2019-м — выломали барельеф.

Справка: разведчика Николая Кузнецова считают прототипом Штрилица. В 1942-м году он внедрился в немецкую армию как офицер, добывал оттуда ценные сведения. Он лично уничтожил 11 германских офицеров. Также Кузнецов первым предупредил, что Германия готовится нанести удар по Курской дуге. Советский разведчик был связан с Пермским краем. Он работал в Кудымкаре в 1930-е годы в лесоустроительной партии. Кстати, в километре от дороги Кудымкар – Пермь возле деревни Новоселова лиственницами высажено имя советского разведчика Николая Кузнецова.

Ранее мы писали о том, как поисковики из Прикамья ищут останки солдат ВОВ.

Стали свидетелем необычного явления? Мы поможем распространить инфомацию о его розыске. Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Политика

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru