Наверх

Привозили в полутьме: в Перми прилетевших из Китая студентов поселили в центр для детей-инвалидов

Возрастное ограничение: 0+
Мужчина в больнице. Фото из архива Pro Город/Ольга Древина
С ними приехали персональные доктора, а самих студентов никуда не выпускают

В Перми в детский реабилитационный центр на Парковом привезли жителей Китая, вернувшихся из своей страны в конце января. Корреспондент progorod59.ru поговорил с Галиной Еремейко - мамой ребенка, которая посещает центр, и узнал все подробности.

Галина рассказала, что она уже несколько лет со своим ребенком наблюдается в реабилитационном центре по улице Встречной, 27. В пятницу, 7 февраля, женщина пришла туда с ребенком на процедуры, но ей сказали, что детей временно не принимают.

В окно я увидела, как подъехала машина скорой, - говорит Галина. - Оттуда мужчины начали выгружать взрослые больничные койки. Я спросила, что происходит. Мне сказали, что к ним везут студентов из Китая, которые в конце января вернулись в Пермь на учебу. Я была в ужасе.

По словам Галины, в этом центре проходят реабилитацию более 30 детей.

Некоторые там проводят целый день с утра до вечера, некоторые приходят только на процедуры, - рассказывает Галина. -  В пятницу всех экстренно попросили закончить процедуры и отправиться по домам на неопределенный срок. Дети-инвалиды, которые месяцами в очереди ждут реабилитацию, были выставлены за порог. А помещение центра не приспособлено для круглосуточного размещения ни детей, ни тем более взрослых: нет душевых, детские унитазы, да и проводка не расчитана на много подключенных приборов. А из-за того, что на стенах обои, после выезда «гостей» даже полную дезинфекцию невозможно будет провести.

По словам Галины, китайских студентов привезли поздно вечером.

Привезли восемь парней и одну девушку, - рассказывает Галина. - Насколько я знаю, вируса не обнаружено, хотя инкубационный период еще не прошел. А если все-таки вирус есть? Рядом с центром место отдыха: люди приезжают семьями, отдыхают на природе, катаются на лыжах, делают шашлык. Вдруг кому-то из студентов приспичит сходить в магазин? 

Галина негодует, что потенциально опасных людей поселили именно в центр Паркового.

Понимаю, что дали команду из Москвы, но разве нельзя было найти более подходящее место. Есть пустующий санаторий «Светлана» в Закамске,  «Подснежник» на Бахаревке. В этих санаториях тоже прекрасные виды: лес, свежий воздух - и вдали от людей. Не понимаю, чем нужно руководствоваться, чтобы размещать их в центре района, еще и подвинув детей-инвалидов.

В министерстве здравоохраниения по Пермского края корреспонденту progorod59.ru не смогли дать оперативный комментарий. Но нам удалось поговорить с родственницей сотрудницы центра, которая осталась работать после приезда студентов.

Конечно, маме страшно, - говорит родственница сотрудницы. - Мы ее отговаривали, но она любит свою работу, поэтому осталась. Из основного персонала остались только уборщицы и медсестры. Остальные испугались и, скорее всего, взяли отпуск без содержания. Китайским студентам специально привозят еду, с ними приехали и персональные врачи.

Родственница сотрудницы ребцентра шутит, что от женщины, когда она возвращается с работы, очень сильно пахнет хлором.

А вируса ни у одного студента не обнаружено. Они сидят под строгим надзором и очень любят поесть, - рассказала дочь сотрудницы центра.

*Имя героини изменено.

Ранее мы сообщали о том, что в Пермском крае создали штаб по предупреждению распространения коронавируса

Стали свидетелем необычного события или происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru