Наверх

Птицы сами придумывают трюки: интервью с дрессировщиком попугаев

Возрастное ограничение: 0+
Олег Хотим и попугаи. Фото Пермский цирк
Молодой артист цирка рассказал про характер попугаев, их распорядок дня и о многом другом

С 1 февраля по 1 марта в Пермском государственном цирке Заслуженный артист России Гия Эрадзе представляет новое грандиозное цирковое шоу «Песчаная сказка». Пермяков ждут удивительные аттракционы, титулованные артисты, авторские декорации и эксклюзивные костюмы - цирковой спектакль с единой сюжетной линией.

Корреспондент progorod59.ru посетил репетицию артиста - дрессировщика шоу «Песчаная сказка» Олега Хотим. Молодой артист рассказал про характер попугаев ара, их распорядок дня, выстраивание взаимоотношений между птицей дрессировщиком и о многом другом.

Олег - цирковой ребенок, его назвали в честь отца - мастера спорта по спортивной гимнастике и акробатике, создателя множества цирковых номеров, лауреата и призера многих профессиональных конкурсов Олега Хотима.

С 8 лет я начал выступать в паре с отцом в жанре акробатики, - вспоминает Олег. - Когда мне исполнилось 12, мы с папой стали думать, какую дисциплину мне выбрать, чтобы выступать одному.  И как-то выбор пал на попугаев. Мы купили двух, сперва не знали, как найти к ним подход, в интернете было мало информации, поэтому изучали их по книжкам.

Олег Хотим и его попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

Позже у Олега появилось еще два попугая, а теперь их уже восемь.

Мальвине, Лизе и Боне по 6 лет. Вождю - 11, Чарли и Лоре по 14. И еще есть две птицы-носорог. Кстати, кроме как у меня в России их нигде нет.

Олег Хотим и его попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

- Имена я им давал по чертам характера. К примеру, Вождь, как только мы его привезли, забрался на самый верх и начал орать - показывать, что он тут главный. Мальвина самая спокойная. Боня очень ревнивая, а Чарли - трудоголик, - рассказывает дрессировщик.

Попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

Определить пол у попугая возможно только с помощью анализа крови, внешних признаков у них нет.

О попугаях

Попугаи, как люди. Очень сложные  в плане содержания, кормления. А держать такого попугая дома - это большой труд и настоящее испытание и для себя, и для соседей. В первом случае - это погрызанная мебель, во втором - постоянные крики, особенно, если попугай говорящий. Они очень ревнивые. Поэтому я никогда не выделяю кого-то одного, и никого не беру домой - другие обидятся. 

Попугаи. Фото Пермский цирк

Мальвина, Боня и Лиза привезены из одного питомника. Через месяц после того, как мы переселили их в вольер, Боня откусила Мальвине и Лизе хвосты прямо под корень, видимо, что-то ей не понравилось, - рассказал Олег.

Попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

Трюки

Их предлагают сами попугаи. Это происходит, когда мы играем. Например, трюк с переворачиванием мы придумали во время очередной игры. Когда я лежал на матраце, ко мне, кувыркаясь, подобрался кто-то из попугаев, я дал ему лакомство. Он сделал так еще несколько раз, и каждый раз я давал ему вкусняшку. Так он понял, что за кувырки получает вкусное поощрение. 

Видео

Но не все могут выполнять один и тот же трюк. Боня, например, никогда не будет лежать на спине. И никогда не нужно заставлять попугая делать то, что ему не нравится. Еще попугаи никогда не поднимут упавший из клюва фрукт.

Видео

По мнению Олега, хороший дрессировщик должен любить своих животных, не жалеть на них времени и обладать терпением.

Попугаи. Фото Пермский цирк: Катерина Белова.

Распорядок дня

Просыпаются попугаи около 10:00. Минут 15 кричат - так общаются друг с другом. Далее полуторачасовой завтрак. Час репетиция, затем часовой сон, а после они просто гуляют, где общаются между собой и выясняют отношения. В 22:00 у них ужин, и в 23:00 они ложатся спасть. Причем обычному человеку будет непонятно, спит ли попугай. Они закрывают глаза только, когда впадают в глубокий сон.

Попугай. Фото Про Город: Борис Мирный

Интересно! У работников цирка существуют свои приметы. К примеру, нельзя сидеть спиной к манежу, переходить дорогу артисту, есть семечки

Содержание

Тут нет предела. На одного попугая можно потратить и 150 тысяч в месяц. Это еда, игрушки, витамины с минералами, куча разных добавок. 

Олег Хотим и его попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

О цирках и переездах

Я уже работал на всех больших российских площадках, Конечно, удобней работать в более новых помещениях, но в целом это не имеет значения. Мы сами создаем уют.

Вообще переезды – одна из особенностей профессии. Но к этому привыкаешь. Попугаи к этому тоже относятся спокойно. У них специально оборудованные кормушки с едой и водой. Мы постоянно делаем остановки, кормим их фруктами, орешками. В машине есть печка, которая поддерживает комфортную температуру. А переноски они уже воспринимают как свои гнезда и сами с удовольствием туда залезают.

Попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

Про взаимоотношения

Целуя друг друга или человека, попугаи проявляют свою любовь, а кусая - свое недовольство. Я уже не вспомню, когда меня последний раз кусали. Хотя недавно был случай - укусил Рей (птица – носорог). Да так сомкнул клюв, что я даже разжать его не мог. Но у него сейчас период спаривания. Поэтому агрессивное поведение вполне объяснимо его физиологией.

Олег Хотим и его попугаи. Фото Про Город: Борис Мирный

А вообще попугаи - это на всю жизнь. Они живут около ста лет, и нужно понимать, что это большая ответственность. Увидеть аттракцион с участием пернатых артистов можно каждую субботу и воскресенье до 1 марта в Пермском государственном цирке в шоу Гия Эрадзе.

Ранее мы публиковали интервью с пермским тренером школы олимпийского резерва

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Животные Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru