«Жить не в палате реанимации»: тяжелобольным детям в Пермском крае начали выдавать аппараты ИВЛ на дом

«Жить не в палате реанимации»: тяжелобольным детям в Пермском крае начали выдавать аппараты ИВЛ на домФото из паблика фонда Дедморозим/vk.com/dedmorozim

Первой получившей его стала малышка Ева

В Пермском крае детям начали выдавать на дом аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Средства на их закупку в регион направили из бюджета РФ.

Первой, кто получил его, стала подопечная фонда «Дедорозим» Ева Вихераева. Из-за спинальной мышечной атрофией малышка не может дышать без помощи медтехники.

В Прикамье уже закупили 10 аппаратов ИВЛ. Их обещают постепенно выдавать подопечным фонда «Дедморозим». Ранее медоборудование дети могли получить только благодаря неравнодушным людям — при их поддержке была создана Служба проката медтехники фонда. 

– Это происходит так: врач по респираторной поддержке выездной патронажной службы Детской клинической больницы №13 осматривает ребенка и оценивает его потребность в медоборудовании, затем составляются необходимые документы. Приборы передаются в семью, родители обучаются его использованию. Информация о нуждающихся в оборудовании детях поступает от специалистов Службы качества жизни фонда «Дедморозим», – рассказывает Светлана Баранова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Пермского края по паллиативной помощи детям.

Таким образом медобородуование, купленное за счет бюджета, которое выдают на длительный срок, позволит освободить оборудование Службы проката медтехники. Его передадут в другие семьи, нуждающиеся помощи, рассказывают в пресс-службе правительства Пермского края.

– Высокотехнологичные аппараты позволяют детям с неизлечимыми заболеваниями жить в окружении близких людей, а не в палате реанимации. Для этого специалисты Служб качества жизни и проката медтехники фонда «Дедморозим» настраивают приборы, обучают родителей их использованию, обеспечивают расходными материалами и организуют медицинское сопровождение, – объясняет Мария Баженова, координатор проекта «Больше жизни» фонда «Дедморозим».

В 2020 году в Пермском крае за счет денег из федерального бюджета закупят еще 200 устройств для тяжелобольных детей – от пульсоксиметров до аппаратов ИВЛ.

Ранее мы писали о том, что главный санитарный врач Перми обязал мэра города ввести карантин.

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости