В пермских аптеках исчезли маски для лица: фармацевты сообщили, насколько они способны защитить от вируса

В пермских аптеках исчезли маски для лица: фармацевты сообщили, насколько они способны защитить от вирусаПермячка в маске.Фото из архива Pro Город|Ольга Древина

Ажиотаж на средства защиты начался в конце января. В минздраве сообщили, есть ли запас масок

Накануне в социальных сетях пермяки жаловались на дефицит масок для лица в аптеках. Корреспондент progorod59.ru посетил пять аптек города и узнал, действительно ли в аптеках закончились маски, с чем связан такой спрос на средства защиты, повышают ли на них цены и действительно ли от масок есть толк.

В четырех аптеках масок не было вообще, в пятой оставалось совсем немного. Фармацевты сообщили, что ажиотаж на маски начался в конце января и запасы скупили за несколько дней: это порядка 500-1000 масок в каждой аптечной точке. Провизоры объясняют, что такой спрос на маски появляется ежегодно и связывают это с эпидемией ОРВИ и гриппа.

Цены на средства защиты не повышаем, - рассказывает фармацевт одной из аптек на улице Куйбышева. - К маскам советуем покупать иммуномодуляторы и витамины. Если говорить о защите, то трехслойная маска обезопасит вас от вируса на 80 процентов. Почти на 100 процентов может защитить только респираторная маска, которая более плотно прилегает к лицу. Маска должна закрывать рот и нос. Носить их нужно как переносчикам вирусов, так и тем, кто не хочет его подхватить.

Также продавцы в аптеках говорят, что маску можно сделать и самому

Ее можно сделать из обычной марли. Вы и прилично сэкономите и можете сделать ее не в три слоя, как продают, а четыре или пять, для большей защиты. Менять такую или покупную маску желательно каждые 1,5 - 2 часа, - советуют фармацевты.

За комплект из трех масок в пермских аптеках просят в среднем 30 рублей. При этом себестоимость одной маски, по данным производителей, 0,7-1 рубль.
 

В аптеках также сообщили, что ждут, когда им привезут маски со склада, а в минздраве уточнили, что в Пермском крае запаса масок на аптечных складах хватит на 18 месяцев. 

По данным мониторинга, в аптеках Пермского края имеется достаточное количество масок и противовирусных препаратов. Сформирован необходимый запас, - написала министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова. - Специалисты Министерства здравоохранения Пермского края, совместно с представителями УФАС будут постоянно мониторить цены и количество противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты в аптечных организациях Пермского края, а также в оптовых фармацевтических организациях.

Ранее мы сообщали о том, что в Роспотребнадзоре рассказали, когда школы и детсады Перми закроют на карантин

Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости