Наверх

Вы едите их регулярно: названы опасные продукты, из-за которых можно заболеть раком

Возрастное ограничение: 6+
Фото из архива Pro Город|Борис Мирный
В Роспотребнадзоре рассказали, какие факторы влияют на риск развития онкологии

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике рака.

Риск развития онкологии увеличивается с возрастом. Особенно у тех людей, чьи родственники имели онкозаболевания. Нормальные клетки преобразовываются в опухолевые в ходе многоэтапного процесса. Изменения происходят из-за взаимодействия между генетическими факторами каждого человека и тремя категориями факторов. Это канцерогены физические (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение), химические (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов) и мышьяк (загрязнитель питьевой воды), а также биологические (инфекции, которые вызывают некоторые вирусы, бактерии паразиты).

    Чаще всего (30 процентов случаев) онкозаболевания начинаются именно из-за нездорового питания, недостаточной физической активности, курения и питья алкоголя. Чрезмерное употребление красного мяса и продукции из него повышает риск развития рака. То же самое можно сказать про колбасы, наггетсы, пицца и другие вредные продукты.

    В Роспотребнадзоре советуют: для профилактики онкозаболеваний откажитесь от курения и алкоголя, снизьте количество красного мяса в рационе — замените его мясом птицы и/или рыбой. Исследования подтверждают — снизить риск рака поможет употребление рыбьего жира, а также употребление в пишу овощей и фруктов — у пищевых волокон онкопротективный эффект.

    Также для профилактики рака советуют соблюдать режим сна и бодрствования и быть физически активным. Однако дaжe coблюдeниe здopoвoгo oбpaзa жизни не может нe гapaнтировать вам oтcyтcтвие oпyхoлeй. Пoэтoмy важно peгyляpнo пpoхoдить oбcлeдoвaния. 

    Наиболее распространенными виды рака:

    • рак легких (2,09 миллиона случаев смерти);
    • рак молочной железы (2,09 миллиона случаев);
    • рак толстой и прямой кишки (1,80 миллиона случаев);
    • рак предстательной железы (1,28 миллиона случаев);
    • рак кожи (не меланомный) (1,04 миллиона случаев);
    • рак желудка (1,03 миллиона случаев).

    Ранее мы писали о том, опасны ли микроволновки и можно ли из-за них заболеть раком: ответ Роспотребнадзора.

    Стали свидетелем необычного явления? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

     Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

    Здоровье

    Комментарии 0

    Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

    Следующая новость

    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru