Наверх

Правда ли, что у конников - кривые ноги: интервью с пермским тренером школы олимпийского резерва

Возрастное ограничение: 0+
Ксения Фомина. Фото из архива девушки
Женщина рассказала все о лошадях

Тренер школы олимпийского резерва «Старт» Ксения Фомина рассказала корреспонденту progorod59.ru сколько стоит содержать лошадь, как они спят, что едят, сколько нужно времени, чтобы научиться ездить на лошади и о многом другом.

Начало

Впервые папа привел меня на ипподром в 7 лет, а в 12 лет я стала помощник по уходу за лошадьми и параллельно начала заниматься в секции верховой езды— бесплатно за счет своей помощи по конюшне. На протяжении всей жизни я работала с десятками лошадей, некоторых я арендовала для личного использования, для достижения спортивных результатов в паре. А моей первой лошадью была Забава, на которой я выполнила разряд КМС. 

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

В среднем стоимость содержания составляет от 9,000 до 25 000 рублей. Эта сумма зависит от того, какая у вас лошадь и чем вы хотите заниматься с ней. Со своей лошадью можно заниматься хоть каждый день. Питаются лошади в основном овсом и сеном, но к основному рациону добавляют разнообразные подкормки и мюсли, обеспечивающие всеми витаминами и добавками. Для угощения лошадок можно давать сахар рафинад, яблоки и морковь, ну и опять же дополнительно придумали спецугощения для лошадей, в виде печенья или гранул. Вся остальная пища лошадям запрещена, так как может вызывать колики и непроходимость в кишечнике.

О конном спорте

В конном спорте существуют разделение по дисциплинам олимпийских видов спорта - троеборье, выездка, конкур. Я попробовала себя везде. Это единственный вид спорта, где женщины и мужчины выступают наравне.

Со своей лошадью надо быть на одной волне, лишь только тогда можно достичь результата. Самое интересное, что в конном спорте нет ограничений по возрасту, и учиться можно хоть всю жизнь. 

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

Лечение лошадьми

Это назывется иппотерапия. В основном, занимаются детки с ДЦП, с нервными расстройствами и просто люди, имеющие проблемы с позвоночником. Лошади забирают в себя всю негативную энергию, благоприятно оказывают влияние на состояние человека, после общения с лошадью или езды верхом поднимается эмоциональный настрой, который и позволяет людям легче переносить недуг. А сама верховая езда предназначена для укрепления мышц спины.

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

Характер

Характер каждой лошади индивидуален. Одна лошадка любит всех и каждого, другая - всех ненавидит. У нас все лошади изолированы друг от друга, они живут в отдельных денниках, чтобы не травмировались. Иногда лошадей стабунивают - приучают гулять вместе - но такое возможно лишь среди кобыл или меринов (кастрированных жеребцов), а вот жеребец должен гулять один. Если вложить в воспитание душу, лошадь будет всегда позитивно настроена как к человеку, так и к другой лошади.

Лошади и дети

Для деток в нашем конноспортивном комплексе в поселке Ферма есть три шетлендские пони, 2 райдер-пони и несколько лошадок, предназначенных именно для детей. Проводя тренировку с ребенком, мы особенно настороженно относимся к лошадям, ведь их пугливость никто не отменял. Есть такие лошади, которые знают, что на них сидит ребенок и везут их как хрустальную вазу. Но чаще всего такая лошадь уже немолода, она воспитанная и не позволяет себе лишнего. Такая лошадь в нашем спорте востребована.

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

Чтобы подружиться с лошадью, достаточно и одной встречи, а чтобы научиться ездить, уходят годы и десятилетия: нет предела совершенству. Есть и ускоренный курс, для того, чтобы поехать в горы, для этого достаточно пары тренировок.

Амуниция

Рекомендую ездить на лошади без седла для достижения полного контакта с животным. Но, конечно, под присмотром старших, если это ребенок. Бывает, у лошадей возникают потертости от седла, которые вынуждают нас отказаться от седла на некоторое время, и тогда спортсмены едут налегке.

 

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

Про падения, укусы и удары

Без этого, мне кажется, конник не конник. За столько лет, конечно, это все было и даже не из-за нарушений в технике безопасности, а в силу того, что лошадь - животное большое и сильное, но при этом пугливое. Как-то лягнула очень сильно по бедру: во время соревнований другой всадник нарушил дистанцию между лошадьми, а досталось мне. Чаще всего меня прикусывали. Таким образом лошади  добивались какой-нибудь вкусняшки, но так делать им нельзя, так как могут прикусить достаточно сильно.

И без падений тоже никак. Бывали падения на ровном месте, падения во время прыжков, падения вместе с лошадьми, падения во время соревнований. Травм, слава богу, удалось избежать, благодаря ношению каски или защитного жилета.

Мифы

По поводу кривизны ног - вранье. Чтобы ноги стали действительно кривыми, надо ездить с 2-х лет ежедневно, а точнее жить на коне, пока происходит формирование костей. Есть, конечно, у всадников после тренировки ощущение, что между ног до сих пор седло с конем, но это временно. Моя мама не хотела, чтобы я занималась конным спортом, потому что сама боялась и, чтобы как-то отговорить меня, ссылалась на то, что ноги будут кривыми. Но нет, ноги как у всех.

Другие животные

У меня есть две собаки и кот. Животные - это мое, я и своим детям прививаю любовь к животным, ведь с ними ты становишься ответственным. Но лошади - самое прекрасное, что может случиться в жизни.

Ксения Фомина. Фото из архива девушки

Ранее мы писали: чем знаменит альпака Эдик и как кормят северного оленя: интервью с рабочим по уходу за животными из пермского зоопарка

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Животные Интервью Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru