Наверх

«Штрафуют за маски, забрасывают пугающими СМС»: пермячки рассказали о панике в Китае

Возрастное ограничение: 6+
Город в Китае. Фото предоставлено россиянкой Любовью
По последним данным, в КНР коронавирусом заразились свыше 4,5 тысяч человек, более 100 погибли

Две пермячки и жительница Москвы, которые находятся в разных городах Китая, рассказали корреспонденту progorod59.ru о настроении людей в городах после вспышки коронавируса.

Студентка из Перми Елизавета Москалева рассказала о положении дел в городе Уси, который находится в 583 километра от Ухани - города, где обнаружили очаг вируса.

На улице людей совсем мало, всех заставляют носить маски, - рассказывает Елизавета. - Студентов, оставшихся в общежитии на каникулы, не выпускают на улицу. Наше учебное заведение поставляет нам продукты питания и маски. Постоянно проверяют на наличие температуры. В самом городе большинство заведений закрыто.

Публикации российских СМИ, которые с особенной, иногда излишней, настороженностью освещают вспышку вируса, по словам Елизаветы, весьма влияют на русских в Китае.

Так как родственники и друзья из России очень переживают, покупают студентам билеты на родину. В данный момент уже много людей уехали домой, - продолжает девушка. - Когда закончится эта эпидемия, неизвестно, но уже начинают говорить о продлении каникул. В целом обстановка более-менее, так как правительство Китая очень заботится и старается максимально обезопасить нас от вируса

Китайская газета. Фото предоставлено россиянкой.

Еще одна пермячка Ольга Тютина, которая занимается бизнесом в городе Шэньчжень, расположенном в 895 километрах от Ухани, рассказала, что сейчас в стране отмечается китайский Новый год. 

Поэтому в этот период город всегда пустеет, - говорит Ольга. - На улицах, в метро людей практически нет. Многие магазины закрыты, кинотеатры и подобные места не работают. В магазинах и метро проверяют температуру. Запрещено быть в общественных местах без масок, могут оштрафовать. Но аптеки в связи с китайским Новым годом закрыты, поэтому их не так легко достать. Каждый день приходят СМС о том, что лучше сидеть дома, а если выходить, то только в маске. Советуют заниматься активными физическими нагрузками. В школах продлили каникулы.

Говорят, вирус передался от змей, которых ели китайцы. А эти змеи, в свою очередь, ели летучих мышей, которые и принесли этот вирус, - говорит Ольга.

Жительница Москвы Любовь, которая преподает английский в городе Нимбо, что в 1000 километрах от Ухани, считает, что паниковать не стоит.

Наш город вторым "загорелся бардовым", - рассказывает Любовь. - Это значит, что он стал следующим потенциально опасным после Ухани. На моей работе несколько китайских семей, которые были в Ухани перед закрытием провинции Хубей (Ухань), успели вернуться сюда. Под расписку и капельницы, но вернулись. А до закрытия Уханя почти 5 миллионов человек успело разъехаться по всех стране.

Пустой вокзал в городе Нимбо с населением в 8 миллионов человек. Фото предоставлено россиянкой.

Любовь считает, что ситуация, конечно, жутковатая, но много нагнетено СМИ.

Было очень много вбросов с неофициальными данными. Но, согласно статистике, заражаются не так много человек (хоть и стремительно). Умирают люди от 50+  лет, а то и 80+ со слабым иммунитетом. Паниковать пока рано, - говорит Любовь. - Из моих знакомых и коллег никто не заражен, так как никто не выходит из дома, даже в магазин мои коллеги не ходят. Местные боятся и чувствуют вину, что ситуация вышла на такой масштабный уровень.

Видео

Китай. Видео предоставлено россиянкой.

Любовь считает, что уже скоро ситуация стабилизируется.

Китайцы все уладят, они достраивают два огромных госпиталя. Все у них под контролем. Китайцы по своей натуре - большие паникеры. Многие боятся без навигатора в родном городе ездить, что уж тут говорить про вирус. Так что не стоит нагнетать и сеять панику, - считает Любовь.

Видео

Китай. Видео предоставлено россиянкой.

Напомним, в Перми у одной из пассажирок рейса из Поднебесной заподозрили коронавирус. К счастью, оказалось, что у нее ОРВИ. В пермском аэропорту повысили меры безопасности из-за вируса, который убивает людей в Китае.

Наша справка

Вспышка пневмонии в китайском городе Ухань началась в середине декабря 2019 года, возбудителем стал ранее неизвестный коронавирус. По последним данным, в КНР им заразились свыше 4,5 тыс. человек, более 100 человек погибли. Кроме того, случаи заболевания зафиксированы в таких странах, как Таиланд, Австралия, Сингапур, Япония, США, Малайзия, Германия и Франция.

Читайте по теме:

Владимир Чуланов назвал возможный срок появления короновируса в России.

Пермский микробиолог рассказал, как защититься от опасного коронавируса.

В пермском аэропорту повысили меры безопасности из-за вируса.

Стали свидетелем необычного события или происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Здоровье Смерть

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru