Наверх

Опасны ли микроволновки и можно ли из-за них заболеть раком: ответ Роспотребнадзора

Возрастное ограничение: 6+
Опасна ли микроволновка, рассказали в Роспотребнадзоре. Фото Pro Город/Ольги Древиной
Эта бытовая техника давно стала привычной на кухнях россиян, но вокруг нее до сих пор много мифов

Микроволновые печи давно стали привычными на кухнях россиян. Меж тем до сих пор существует несколько заблуждений по поводу этой бытовой техники. Многие также не знают, какую опасность несут такие печи. Роспотребнадзор подробно рассказал об этом.

Для кого опасны микроволновки?

Сердечные стимуляторы очень чувствительны к микроволнам, которые излучают печи. Поэтому еще в 2008 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала отказаться от использования микроволновок тем, кто носит кардиостимуляторы.

Могут ли микроволны облучать и вызывать рак?

Это один из самых распространенных мифов. Ученые проводили множество экспериментов, во время которых изучали, как воздействуют микроволны на человека. Выяснилось, что электромагнитные лучи не обладают ионизирующим действием. Само микроволновое излучение может нанести такой же вред, как вай-фай или телевизор. Конечно, волны в печи намного активнее, но они находятся внутри и не выходят наружу. При этом такие волны не накапливаются в предметах. Если же герметичный корпус печи серьезно поврежден, то излучение печи может стать опасным.

Еда после микроволновки становится канцерогенной?

Научного подтверждения этому нет, так как канцерогены в продуктах могут возникнуть только после воздействия радиоактивных волн. Ученые также отмечают, что вы можете получить канцерогенный продукт, если банально пережарите его на обычной сковородке.

Какие могут быть опасности при работе микроволновок?

Безопасность обусловлена исключительно правильным использованием печей.

  • Если вы используете для разогрева металлическую посуду либо посуду с металлическими вставками, то металлические элементы способны индуцировать ток высокой частоты, что может вызвать искрение и дуговой разряд.
  • Если вы включаете пустую печь, то может сломаться основная деталь — магнетрон. Чтобы избежать такой ситуации, оставляйте внутри стакан воды. В случае нечаянного включения вода поглотит микроволновую энергию
  • Если вы греете еду в закрытой посуде, пища может взорваться. И не грейте продукты в полиэтилене: при нагревании он выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.

Опрос в сообществе ProГород Пермь| Новости Перми и края

 

Ранее мы писали о том, что двух мужчин с подозрением на китайский короновирус отправили в больницы

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Еда Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru