Наверх

«Вдохновлялись выплавкой меди и добычей соли»: представлена концепция проекта нового пермского театра оперы и балета

Возрастное ограничение: 6+
Вид на театр с улицы Ленина. Скриншот из презентации проекта с сайта городской администрации
Само здание должны построить к 300-летию Перми

На градсовете американские архитекторы и петербургские строители представили концепт проекта новой сцены театра оперы и балета в Перми.

Напомним, новое здание пермского театра оперы и балета появится на Разгуляе, между сквером Татищева и заводом Шпагина. Проект предварительно оценивали в 10 миллиардов рублей.

театр оперы и балета новый проектВид на новое здание театра оперы и балета в Перми. Скриншот из презентации проекта с сайта городской администрации

Новое здание будет включать в себя комплекс с двумя зрительными залами: на 1250-1350 мест и на 1150-1250 мест, а также сцену не менее 27 на 21 метр. В нем появятся оркестровый комплекс с тремя рабочими подъемно-опускными площадками, репетиционный зал на 400-800 мест для постановочных репетиций, а также отдельные залы для балета и для хора с оперой. На первом этаже расположатся просторные костюмерные и декорационные цеха.

Внутри здания театра. Скриншот из презентации проекта с сайта городской администрации

Общая площадь нового здания театра, по данным пресс-службы городской администрации, 33 700 квадратных метров. 

Архитекторы вдохновлялись при разработке концепта региональными богатствами геологической истории и лесной промышленности – выплавкой меди, добычей калийной соли и деревянными постройками.

- Мы создали здание, которое рождается из окружающей среды, - пояснили они в своей презентации.

новое здание театра оперы и балета в пермиАрхитекторы вдохновалялись выплавкой меди и добычей калийной руды при проектировании. Скриншот из презентации проекта с сайта городской администрации

Согласно дизайн-проекту у нового театра оперы и балета будет центральных фасада. Один выходит на улицу Ленина, другой смотрит на Каму. В самом здании также будет смотровая площадка с панорамным видом на реку.

- Что касается дизайна, то он разработан с оглядкой на пермский контекст, его локальные особенности, как, скажем, одноименный геологический период, который ассоциируется с Пермью в первую очередь в мировом контексте. Это сделано не вычурно, а в легком ассоциативном ключе, и это, скорее, плюс в данной ситуации. И не будем забывать все-таки об акустике: она должна быть в новом здании превосходной. Для музыкального театра это первостепенная задача, – рассказал на совете Андрей Борисов, генеральный директор Пермского театра оперы и балета.

Видеопрезентация концепта нового театра. Видео из паблика Пермь Первая

По итогам заседания члены градсовета отметили несколько недостатков в проекте. Они касаются организации парковочного пространства, подъездов к зданию, а также восприятия здания с разных видовых точек. Работы над проектированием театра планируют закончить в первом полугодии 2020 года, а построить его должны к юбилею города - 2023 году.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Видео Культура и искусство Строительство

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru