В Перми пройдет акция "Блокадный хлеб" в честь годовщины снятия блокады Ленинграда

В Перми пройдет акция "Блокадный хлеб" в честь годовщины снятия блокады ЛенинградаВозложение венков. фото progorod59.ru/Эльвира Выучейская

В течение нескольких дней в городе будут проводиться тематические мероприятия

В понедельник, 27 января в честь памяти об освобождении Ленинграда в России состоится акция "Блокадный хлеб". Это первая акция памяти и славы в новом году, к которой Пермь также присоединится.

В течение всего дня по всей стране будут проходить мероприятия, которые напомнят о трагедии целого города во время Великой Отечественной войны. В стране запланировано более 450 мероприятий, 20 из которых пройдут в Перми.

В течение недели администрация города проведет встречи с ветеранами-блокадниками, в школах будут проходить классные часы по этой теме, будут организованы различные выставки и конкурсы чтецов.

Например, с 24 по 27 января в библиотеках города состоятся чтения произведений о событиях, происходивших в блокадном Ленинграде, а также пройдут кинопоказы художественных и документальных фильмов, посвященных Великой Отечественной войне.  Книжные экспозиции произведений о Великой Отечественной войне (1941 – 1945 гг.) о Ленинграде продолжат работу до февраля. 27 января пройдут памятные мероприятия в Центральном выставочном зале.

Это было ужасное время для всей страны. И мы обязаны сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда. Главным символом акции станет "блокадный хлеб" – кусочек хлеба весом в 125 граммов. Это символ стойкости и мужества защитников города, их подвига на фоне всех тяжестей военного времени.

Акция «Блокадный хлеб» станет первым событием Года памяти и славы: всего в течение 2020 года пройдет более 180 ключевых мероприятий. Основная их задача – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого, - сообщает Администрация города.

Наша справка:

Город-герой Ленинград долгих 872 дня находился в условиях блокады. Период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года остался в памяти, как самый трудный период в истории Великой Отечественной Войны. Войска фашистских оккупантов преследовали цель завладеть городом для полнейшего его уничтожения. Запасы продовольствия, топлива и боеприпасов, находившееся в городе на момент начала блокады, были недостаточными и не могли удовлетворить потребности города в период длительной осады. Была установлена норма хлеба – 200 грамм рабочим, 125 – иждивенцам и детям. Этого катастрофически не хватало. Смертность от голода набирала обороты с ужасающей быстротой. До начала войны население города насчитывало более 3 млн человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам в блокадном Ленинграде погибло около 1, 5 млн человек.

Ранее мы публиковали интервью с ветераном ВОВ, руководителем системы залпового огня «Катюша», который также участвовал в «Ленинградской мясорубке».

Стали свидетелем необычного события или происшествия? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru: звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».  

 Подписывайтесь на нас в в Инстаграмв Яндекс.Новостяхв Яндекс.Дзен и ВКонтакте

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости