Жалко ли животных и сколько стоят глаза рыбы: пермский таксидермист рассказал о своем хобби

Жалко ли животных и сколько стоят глаза рыбы: пермский таксидермист рассказал о своем хоббиАлександр Васильев с чучелом рыбы. Фото из личного архива мужчины

Свое первое чучело пермяк сделал из мелкого окуня

Есть такая редкая профессия - таксидермист. Это люди, которые занимаются изготовлением чучел животных. Корреспондент progorod59.ru пообщался с представителем данной профессии Александром Васильевым и узнал, как происходит создание чучел.

Профессия

Это не основная работа, а хобби. Основная работа связана с искусственным воспроизводством осетровых рыб. В заводских условиях провожу нерест и выращиваю молодняк стерляди, который потом выпускают в наши реки.

Начало

Хобби появилось, когда, отучившись на биологическом факультете, я устроился работать в музей зоологии позвоночных животных. Тогда я решил, что музею не помешает таксидермист. Зверушек и птичек не делаю. Раньше делал, оказалось неинтересно. Делаю рыбок, так как по специальности я ихтиолог. Ну и плюс рыбы в изготовлении намного сложнее животных и птиц.

Александр за работой. Фото из личного архива мужчины

Сложности

Они есть на всех этапах. Снять гипсовую форму с рыбы, чтоб правильно лежала тушка, правильно снять и выделать шкуру, не потеряв чешую. Сделать по слепку манекен, который вставляется внутрь. Правильно усадить выделанную шкуру на манекен, отдельно усадить на манекен голову и все плавники.

Александр за работой. Фото из личного архива мужчины

После просушки все это нужно отшпаклевать так, чтоб не было заметно следов вмешательства. Затем надо восстановить все цвета - чучело после выделки однотонно серое. Можно красить два-три дня.

Александр за работой. Фото из личного архива мужчины

Далее нужно прокрасить мелкие детали кисточками, каждую чешуйку. Затем нанести 5-6 слоев лака, чтоб имитировать воду и рыбью слизь.

Александр за работой. Фото из личного архива мужчины

Стоимость

Материалы практически все импортные, стоят немало, да и достать довольно сложно. Одни глаза для рыбы стоят от тысячи и выше за пару. Не говоря уже о шпаклевках, специальных красках, лаках и так далее. Дорогое хобби. Поэтому занимаюсь не очень часто.

Александр со своими творениями.. Фото из личного архива мужчины

Отношение

Зверушек и рыбок приносят уже не живых, поэтому их не жалко. Первое чучело было из мелкого окуня. Все еще висит в лаборатории на память. А хотелось бы сделать щуку килограммов на 20 и метра на полтора.

Александр со своими творениями. Фото из личного архива мужчины

Необычное

Из необычных чучел, которые я делал, это чучела тропических рыб для музея.

Ранее мы писали о том, что пермская стюардесса рассказала, как летала с Киркоровым

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм.

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости