Наверх

«Один школьник уже умер»: пермский нарколог рассказала об опасных смесях, которые продают детям

Возрастное ограничение: 6+
Продажа снюса. Фото Про Город: Ольга Древина
По словам нарколога, в одной подушечке снюса никотина столько же, сколько в целой пачке сигарет

В Законодательном собрании Пермского края готовятся запретить продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей.

В краевом парламенте сообщили, что от жителей Прикамья поступает множество жалоб на продажу аналогов снюса школьникам в магазинах и даже прямо во дворах учебных заведений. Это бестабачные сосательные и жевательные смеси, содержащие никотин и его производные в больших концентрациях. Часто они выглядят как жевательные конфеты, леденцы или карамель.

Моего 12-летнего сына старшеклассник угостил подобной «конфеткой». Ребенку прямо на уроке стало плохо, пришлось ехать за ним и забирать домой, - рассказывает мама школьника Ирина Пермякова. – Потом в школе проводили собрание, объясняли родителям, в чем опасность таких леденцов, советовали побеседовать с детьми и тщательно следить за ними.

В составе смесей нет табака, поэтому они не относятся к табачной продукции, соответственно, их продажа несовершеннолетним фактически не запрещена федеральным законом. При этом они крайне опасны.

С 23 декабря 2019 года по 9 января 2020 года сотрудники Роспотребнадзора провели мониторинг 3253 объектов, реализующих табачную продукцию и аксессуары для курения на территории Пермского края. Никотиносодержащую продукцию продавали в 37 торговых точках. Внеплановые проверки провели в 163 объектах торговли, 17 объектах общественного питания и 2 предприятиях оптовой торговли.

В 31 торговой точке не было документов, подтверждающих соответствие продукции обязательным требованиям. Также обнаружили нарушения требований к маркировке продукции: отсутствие информации об изготовителе и адресе производства, отсутствие информации о продукции на русском языке. В связи с этим арестовано 182 партии некурительной никотинсодержащей продукции общим количеством 597 упаковок (62 наименования), содержащих в среднем от 20 до 24 порций. Виновные лица вызваны в Управление для составления протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Нарколог высшей категории Лариса Юркова рассказала корреспонденту progorod59.ru, чем опасны аналоги снюсов и как понять, что ваш ребенок начал употреблять никотиносодержащие смеси.

Лариса Юркова. Фото из личного архива врача

Доза никотина в снюсах в десятки раз выше, чем в сигаретах, - говорит специалист. - В одной подушечке может содержаться от 20 до 60- миллиграммов никотина, когда в одной сигарете около 1,5 миллиграмма. То есть одна подушечка может содержать никотина, который содержится в трех пачках сигарет. Также очень быстро формируется зависимость и высокая степень отравления вплоть до летального исхода. В Новосибирске от снюсов погиб школьник. В Пермском крае, к счастью, от смеси никто не погиб, но были отравления.

Специалист отмечает, что компоненты, содержащиеся в смесях, наносят огромный вред здоровью.

В снюсы добавляют соль, чтобы вещество быстрее всасывалось, - объясняет специалист. - Она разрушает слизистую, разрушаются десны, зубная эмаль. Также никотин сужает сосуды - это приводи к кислородному голоданию. При передозировке возможны аритмия, тахикардия, головокружение, побледнение, потеря сознания. Смеси могут вызвать онкологические заболевания: рак губы, языка, десны. Развиваются гастрит, язва, понижается иммунитет.

По словам Юрковой, если ваш ребенок начал употреблять снюсы, это можно заметить по внешним признакам

Ребенок становится агрессивным, раздражительным, ухудшается память, - говорит Юркова. - Он часто плюется. Появляются заболевания десен, даже после первого употребления.

Пермская активистка, многодетная мама, председатель общества «За права многодетных Пермского края» Людмила Ёлтышева за принятие закона о запрете продажи снюсов.

Людмила Ёлтышева. Фото из личного архива женщины.

Это очередной вид наркотика, который запрещен к продаже на территории РФ с 2015 года и не понятно, по какой причине он существует до сих пор, - негодует Людмила. - Спросила у старших детей, оказывается, про эту гадость они знают более трех лет. Я в шоке. Конечно, я за исполнение закона о запрете продажи смеси.

Ранее мы писали о том, что экономист из Перми рассказала, какие продукты подорожают в 2020 году.

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте».

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Пермский край Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru