Наверх

Губернатор Прикамья запретил мигрантам работать продавцами и таксистами: почему и кого не коснется ограничение

Возрастное ограничение: 0+
Максим Решетников. Фото instagram политика
На конец июня 2019 года патент на работу в Пермском крае получили 7,714 иностранных граждан

Губернатор Пермского края Максим Решетников подписал указ, который запрещает некоторым иностранным гражданам, которые работают на основании патентов, трудиться в некоторых сферах. Progorod59.ru выяснил подробности. 

Зачем вводится ограничение

Благодаря подобной процедуре для пермяков открывается больше возможностей в приоритетном порядке обращаться к работодателям с целью трудоустройства на вакантные рабочие места в «закрытых» сферах, например таких, как «Лесное хозяйство», «Торговля», «Транспорт», а также «Добыча нефти» и «Производство нефтепродуктов», которые были включены указом в запретные виды деятельности, - сообщили в пресс-службе министерства соцразвития Пермского края. - Вдобавок ограничение для иностранцев позволит обеспечить национальную безопасность края.

В ГУ МВД по Пермскому краю сообщили, что на конец июня 2019 года патент на работу получили 7714 иностранных граждан.

Где нельзя будет работать

Согласно указу, иностранцам запретят работать в следующих отраслях:

  • Лесозаготовки
  • Предоставление услуг в области лесозаготовок
  • Добыча сырой нефти и нефтяного газа
  • Производство нефтепродуктов
  • Розничная торговля в неспециализированных магазинах
  • Розничная торговля напитками в специализированных магазинах
  • Розничная торговля табачной продукции в специализированных магазинах
  • Работа водителями автобусов
  • Работа в такси

Кого не коснется запрет.

Ограничения не распространяются на граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана (членов Евразийского Экономического Союза), а также тех иностранцев, кто работает на основании разрешений на работу или имеет вид на жительство, разрешение на временное проживание, высококвалифицированных специалистов, граждан, имеющих свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца, свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Пермский край соотечественников, проживающих за рубежом

Как будут контролировать

Выявлять иностранцев, которые вопреки указу продолжат работать в запрещенных сферах, будут с помощью рейдов и профилактических мероприятий. В них принимают участие сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, судебные приставы. Работодателей, которые также будут нарушать закон, трудоустраивая иностранных граждан, будут штрафовать.

Мнение

Приезжий из Узбекистана Давлат, у которого есть свой бизнес в Перми, против подобного указа, хотя у мужчины есть вид на жительство и, соответственно, под действие указа он не попадает.

Давлат. Фото из личного архива мужчины.

Я против подобного запрета. Ограничение свободы выбора - это всегда плохо. Тем более, это никак не относится к национальной безопасности. Я считаю, что если хватает умения, то почему нельзя работать там, где хочется. Считаю, что если ты находишься в России легально, то у тебя должна быть возможность работать на равных условиях со всеми. - заключил Давлат.

Ранее мы сообщали о том, что изменится в жизни россиян в 2020 году

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

Закон Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru