Наверх

«Лед самый неудачный, но самый эффектный материал»: интервью со скульптором пермского ледового городка

Возрастное ограничение: 0+
Скульптор. Фото Про Город: Борис Мирный
При работе со льдом очень многое зависит от его качества и температуры

В центре Перми на эспланаде полным ходом идет строительство ледового городка. Объект должны сдать к 30 декабря. Корреспондент progorod59.ru съездил на новогоднюю стройплощадку и поговорил с 55-летним художником Константином Сиряченко, который занимается созданием ледяных скульптур.

Константин закончил два художественных училища и один техникум. Большую часть своей жизни мужчина занимается резьбой по дереву, но и со льдом Константин работает уже не один десяток лет.

В основном я занимаюсь резьбой по дереву, меньше по камню. Делаю  детали для иконостаса. Камень - материал грязный в прямом смысле этого слова. Очень много пыли при создании скульптуры, для работы с ним нужно отдельное помещение. Дерево проще. Что касается льда, то с ним я работаю с середины 90-х. Начал со снега, а потом перешел на лед.

По словам Константина, лед -  не скульптурный материал.

Он декоративный. Из него не получится создать объем. Лед в основном работает на силуэт. Когда делаешь из него, к примеру, лицо, то из-за его прозрачности ты видишь свою работу насквозь, это мешает. Еще лед не гибкий, он хрупкий. Для меня это самый неудачный в плане создания, но самый эффектный в плане эстетики материал.

Никакой спецодежды скульпторы по льду не используют.

Каждый работает в чем хочет. Из инструментов у нас стамески разных размеров и форм, бензо — и электропилы, резцы. Эти же инструменты используются при резке по дереву. Также в бригаде есть специальный человек, который работает в резиновых перчатках, он поливает и замазывает сколы в ледяных блоках.

Каждую свою работу Константин создает с любовью.

Если человек вкладывает душу, то и скульптура оживает. И глядя на такую работу, человек получает больше ярких эмоций. 

Константин объясняет, что при работе со льдом очень многое зависит от его качества и температуры, при которой работаешь.

Самая оптимальная температура от -10 до -20 градусов. Работаем по уже готовым чертежам. Сами эскизы мы не делаем. Бывает, что вносим какие-то изменения, но они не творческие, а конструктивные: убираем или добавляем толщину, ширину льда, изменяем размер фигуры, высоту, длину. 

Ледовый городок в Перми для Константина самый эффектный.

Наверное, потому что это мой родной город. Но еще запомнился ледовый городок в Тюмени. Впечатлил своей масштабностью и красотой исполнения. 

Новогодний городок будет включать в себя 12 самостоятельных ледовых объектов, каждый из которых отразит тему древней культуры и истории пермской земли. Ледовые горки будут посвящены мамонтам, сказочным птицам, караванам и городищам из древних легенд о далекой Парме.

В городке расположатся 20 горок с 24 скатами, высотой от 1 до 3 метров. При строительстве будет использовано 1823 кубических метра льда, количество ледовых блоков составит 3650 штук. Общая площадь зимнего комплекса превысит 23,150 квадратных метров.

Ранее мы писали о том, что в новогоднюю ночь автобусы и трамваи поменяют маршруты: рассказываем, как они будут ходить

Стали свидетелем необычной ситуации? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Новый год 2020 Пермский край

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru