Наверх

Детские пособия, материнский капитал и многое другое: что изменится в жизни россиян в 2020 году

Возрастное ограничение: 0+
Флаг России. Фото Про Город: Ольга Древина
Изменения затронут большую часть жителей страны

В 2020 году жителей России ждет ряд изменений в законодательстве, которые затронут большинство россиян. Редакция progorod59.ru подробно разбирается в предстоящих изменениях.

1. Повышение МРОТ (минимальный размер оплаты труда)

Госдума приняла решение увеличить МРОТ с 1 января на 7,5 процента (850 рублей), и он составит 12 130 рублей. В Прикамье действует собственный региональный коэффициент, он не включается в состав МРОТ. Благодаря этому МРОТ в Пермском крае будет выше, чем в России. В Красновишерском, Чердынском, Косинском, Кочевском, Гайнском, Ныробском районах и Соликамском городском округе коэффициент составляет – 1,2. Остальные территории края – 1,15. В 2020 году соответственно минимальный размер оплаты труда 59-го региона составят 14 556 и 13 949,5 рублей.

2. Пенсии

В Министерстве труда сообщили, что с 1 января 2020 года выплаты действующим пенсионерам увеличат на 6,6 процента. Индексация затронет около 31 миллиона неработающих пенсионеров. Отмечается, что она будет «значительно выше» инфляции. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, средний размер пенсий неработающих пенсионеров составит в России 16,4 тысячи рублей.

3. Детские пособия

В 2020 году проиндексируют детские пособия. С 1 февраля единоразовые выплаты беременным вырастут до 680 рублей, а выплаты при рождении ребенка составят 18 144 рубле. Ежемесячные пособия по уходу за детьми, которые выплачиваются до 1,5 лет, также вырастут, минимальный размер для неработающих мам составит 3402 рубля на первого ребенка и 6804 рубля – на второго и последующих.

4. Материнский капитал

С 1 января 2020 года сумма выплаты по сертификату повысят на 3,8 процента. Она составит 466 617 рублей.

5. После 2020 года цены на вино с каждым годом будут расти

Это связано с повышением акцизов с 1 января. С 2020 года акциз составит 31 рубль за литр, с 2021 года – 32 рубля, с 2022 – 33 рубля. Акциз на шампанское в 2020 году будет 40 рублей за литр, в 2021– 41 рубль, в 2022 – 43 рубля. 

Вырастут цены и на виноград, который используют для производства вина и шампанского, ликерного вина и спиртного, производящееся по технологии полного цикла. С 2020-го по 2022 год акциз будет ежегодно подниматься на рубль и вырастет с 30 до 32 рублей. По оценкам экспертов, рост цен как на российские, так и на импортные вина может составить от пяти до десяти процентов.

6. Подорожают автомобили

Это связано с повышением ставок утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Инициатором изменения ставок выступил Минпромторг. Ассоциация автодилеров просила не повышать утилизационный сбор, так как это вызовет дополнительный рост цен на автомобили на 2-4 процента.

7. Бесплатные туалеты на вокзалах

С 1  января туалеты на ж/д вокзалах будут бесплатными. Это правило распространится только на те вокзалы, с которых отправляются поезда дальнего следования.

8. Электронные трудовые

С 1 января в России вступает в силу пакет законов об электронной трудовой. Работодатели начнут передавать в Пенсионный фонд сведения о трудовой деятельности и стаже каждого работника в онлайн-режиме, а не с помощью старой доброй почты. При этом в 2020 году у работника будет выбор – получить электронную трудовую книжку или оставить бумажную. Для перехода на новую систему гражданин должен подать письменное заявление. С 2021 года электронные трудовые книжки станут обязательными.

9. Осмотр багажа

Система досмотра багажа начнет работать с 1 января 2020 года. На входе в здание уже установлено специальное оборудование - две рентгеновские установки конвейерного типа. Они позволяют автоматически распознавать потенциально опасные предметы. Теперь все пассажиры и посетители вокзала помимо прохождения через рамки металлодетектора должны будут предъявить для досмотра свой багаж и ручную кладь

Опрос: что вы ждете от нового года?

Владимир Вавилов, 43 года

Фото из архива Владимира

Повышение МРОТ, хотя бы до 20 тысяч и чтобы у нас в городе не закрыли остатки заводов.

Мария Порошина, 46 летФото из архива Марии

Жду, что в медучреждениях будет работать больше квалифицированных специалистов, и что не будут повышать плату в детсадах.

Ранее мы сообщали о том, что в Пермском крае впервые начали оперировать пациенток, перенесших рак груди

Узнали что-то необычное? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях 

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

Деньги Закон

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru