Наверх

«Однажды я застрял и уже прощался с жизнью»: пермский спелеолог рассказал о походах в пещеры

Возрастное ограничение: 0+
Сергей Заборских. Фото из архива Сергея
Мужчина рассказал об опасностях, которые таят в себе пещеры, о течении времени под землей, страхах и многом другом

Есть такая профессия - спелеолог. Это люди, работающие под землей. Они изучают пещеры, естественные и искусственные подземные объекты и проводят исследования в интересах науки и промышленности. Однако многие занимаются спелеологией просто из интереса. Один из таких - пермяк Сергей Заборских. Мужчина уже около 10 лет путешествует по стране и Пермскому краю и исследует пещеры.

Корреспондент progorod59.ru пообщался с Сергеем и узнал, почему он решил заниматься спелеологией, об опасностях, которые таят в себе пещеры, о течении времени под землей, страхах и о многом другом.

Начало

Спелеология в мою жизнь вошла внезапно. В рамках туристической вылазки на маршруте была пещера, и мне пришлось идти в нее. В группе были девушки и дети, и я не мог быть слабее, чем они. И вот уже 10 лет я хожу в пещеры время от времени. За это время я побывал в стольких пещерах в Пермском крае и не только, что все даже и не вспомнить. Кстати, в Пермском крае около 700 исследованных пещер.

О пещерах

Сергей Заборских с сыном. Фото из архива Сергея

Из всех пещер, где я бывал, больше всего запомнились несколько: пещера в Башкирии - туда я впервые взял своего сына. Кизеловская, в которой я застрял. Пашийская, но самая запоминающаяся поездка была, наверное, в Дивью Добрянского района. Была золотая осень, прекрасная команда и сама пещера, безусловно, прекрасна. Невероятные по своей красоте натечные формы, летучие мыши.

В одном из первых походов я застрял. Это случилось в Кизеловской пещере в проходе, который представляет собой квадратное отверстие с переходом в сложную форму. Когда застрял, у меня началась паника. Я в буквальном смысле окаменел и уже прощался с жизнью. Не мог двинуться ни вперед, ни назад, ни повернуться. Ко мне приполз опытный спелеолог Андрей Самовольников и начал мне объяснять, что нужно делать. В первую очередь он посоветовал расслабиться. «Почувствуй себя соплей и просто провисни», - говорил Андрей. Начал рассказывать интересные истории, чтоб меня как-то отвлечь, и повторял, что мне нужно расслабиться. Мы смеялись, и в какой-то момент я почувствовал, что могу двигаться. Сантиметр влево, сантиметр вправо, так я постепенно выбрался. После этого я неоднократно бывал в этой пещере и проходил этот проход на «ура», даже не притормаживая.

Течение времени в пещере

Сергей Заборских со знакомой. Фото из архива Сергея

Бывает, ощущение времени в пещере действительно искажается. То ли от неопытности, то ли от усталости. Или когда ты долго находишься под землей. Еще организм начинает давать интересные ощущения, когда ты выключаешь фонарь и остаешься в полной тишине и темноте, перестаешь чувствовать какие-либо внешние сигналы. Ощущения достаточно приятные. Для меня это релаксация.

Страх

Лично у меня довольно регулярно появляется чувство страха, но всегда успокаиваю себя тем, что иду с надежными, опытными людьми и что бы не случилось, они меня не бросят. Я, наверное, и хожу в пещеры в числе прочего и потому, что боюсь замкнутых пространств и борюсь так со своим страхом. 

Сергей Заборских с друзьями. Фото из архива Сергея

Необычная находка

Самой необычной находкой считаю пещерную жемчужину. Это такой каменный шарик, он формируется при стечении ряда условий в углублении, выбитом водяными каплями. Еще однажды мы нашли неизведанный грот. Не знаю, можно ли считать это научным открытием, но для нас это знаковая находка. Причем открыли мы ее совершенно случайно. Однажды в одной из пещер мне показалось, что я нашел проход в новый грот. Через несколько месяцев специально собрали экспедицию. Приехали, осмотрели, оказалось, что ошиблись. Я расстроился, и мы решили просто походить. В конце пещеры, под сводом, где сходятся потолок и пол, обнаружили дырочку сантиметров 20 в диаметре. Попросили девочку просунуть туда голову. Оказалось, что там действительно грот.

Посвящение в спелеологи

Сергей Заборских с друзьями. Фото из архива Сергея

У меня нет талисманов или примет, я скептик. Но у других, возможно, есть. И, конечно, у спелеологов есть разные традиции. Например, посвящение. Когда человек выходит из своей первой пещеры, его мажут по лицу пещерной глиной.

Снаряжения и еда

Идеально, когда у вас есть спецкомбинезон (спелеокостюм), цельное термобелье, которое надевается под костюм. Обязательны каска, фонарик, перчатки прорезиненные, резиновые сапоги, ну и от сложности исследований необходима система для подъема. Что касается еды, то при кратковременном посещении пещеры при себе достаточно иметь небольшой запас воды. Но если вы идете на несколько часов, то уже стоит побеспокоиться о компенсации затраченных калорий, ведь физические нагрузки под землей весьма велики. Мы чаще всего берем следующие продукты: сало, шоколадные батончики, орехи с медом, чай, и или воду - в общем компактные, живучие и энергетически богатые продукты.

В завершении Сергей сказал, что не собирается заканчивать со спелеологией и верит, что впереди его и его команду ждут интересные приключения и удивительные открытия.

Ранее мы рассказывали об акробате из Перми рассказал о знаменитом трюке, который он повторил

Стали свидетелем необычного происшествия? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                         Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                     Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Дзен

Интервью Пермский край

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru