Наверх

«Приюты и стерилизация не решат проблему»: ученые рассказали, где в каких районах Перми больше всего бродячих собак

Возрастное ограничение: 6+
Бродячие собаки. Фото с сайта ПГНИУ
Специалисты рассказали, как сделать так, чтобы безнадзорных животных стало меньше в городе

Пермские ученые рассказали, в каких районах города обитает больше всего бродячих собак. С осени 2018 года до весны 2019 года они выявили 4362 особи.

Меньше всего собак ученые зафиксировали в микрорайоне Крохалева, в районе ПГНИУ и частично на Парковом. Больше всего безнадзорных животных обитает на территории Нижней Курьи, Закамска, Висима, Владимирского, Гайвы.

-  Если рассматривать плотность по типам городской среды (всего выделено 9 типов), то наибольший показатель выявлен в промышленно-складской зоне – 47 особей на квадратный километр. Наименьший – в административной застройке центра города – 3 собаки на квадратный километр. Кроме стандартных мест обитания было обнаружено, что собаки часто встречаются в местах зеленых насаждений. Для них такие места являются естественным укрытием в холодное время года, - рассказывают в пресс-службе ПГНИУ.

По данным доцента кафедры зоолог зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ Светланы Коротаевой, стерилизация и кастрация не помогают справиться с их агрессией, так же как и система приютов.

- У доброй тенденции брать животных из приюта есть и обратная сторона медали. Часто к людям попадают собаки, которые в силу своих психологических особенностей не могут жить в квартире, рядом с человеком. В Перми многие годы собаки формировали стаи, ведущие бродячий образ жизни. И в них уже заложена особая генетическая программа: они не нуждаются в людях, не испытывают к ним никаких дружеских чувств. Тем более, что сегодня добыть пропитание им не очень сложно, - объясняет специалист.

Еще одна проблема — прикармливание и благоустройство мест для бездомных собак. Это позволяет им выжить в условиях агрессивной городской среды.

- Часто можно встретить, как люди устраивают места кормления, несут еду туда ведрами. Кроме этого собаки питаются на помойках и мусорках. В некоторых местах даже обустроены для них домики», – рассказывает доцент кафедры биогеоценологии и экологии ПГНИУ Дмитрий Андреев.

То, что может сделать каждый — перестать подкармливать бродячих собак, а от городских властей требуется лучше убирать мусор, чтобы сократить кормовую базу.

- Существующий федеральный закон не позволяет влиять на ситуацию. Сейчас возможна только поимка, помещение в приют и стерилизация. Из-за того, что приюты переполнены, многие особи возвращаются обратно на улицы. Их ряды пополняют те, кого взяли из приюта, но затем выкинули новые «хозяева», - считают ученые ПГНИУ.

Ранее мы писали о том, что в скорой рассказали, сколько покусанных собаками пермяков обратились к ним

Вы стали свидетелем происшествия или возмутительной ситуации? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                           Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Животные Результаты

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru