Наверх

«Мы собирали это в течение 20 лет»: врачи Прикамья показали, какие мелкие предметы проглатывают дети чаще всего

Возрастное ограничение: 0+
Предметы, которые проглатывают дети. Фото "КРАЕВАЯ БОЛЬНИЦА им.ВАГНЕРА Е.А"
Медработники также дали инструкцию для экстренных ситуаций

Врачи из краевой больницы имени Вагнера в Березниках показали коллекцию мелких вещей, которые чаще всего проглатывают малыши. Фотографии и историю выложили на официальной странице в соцсети.

Антон Овчинников - детский врач-эндоскопист показал коробку, в которой сложены бумажные конверты, в каждом из них - предмет, по неосторожности проглоченный ребёнком.

Коробка с мелкими предметами. Фото Краевая больница имени Вагнера


«Мы собирали это в течение 20 лет, сейчас перестали. Это наш личный музей, - делится врач. – Только в этом году к нам поступило 95 маленьких пациентов. У 52-х детей маленькие предметы застряли в пищеводе, у 43-х в дыхательных путях!»

По словам Антона Овчинникова, чаще всего пациентами врача-эндоскописта становятся дети в возрасте от года до трёх, ведь именно в этот период малыши познают мир через вкусовые ощущения. В более позднем возрасте проглатывание инородных тел, скорее происходит по случайности.

«На днях доставали проглоченный ребенком элемент киндер-сюрприза. И это частая практика. Самые популярные предметы – это пуговицы, монетки, плоские батарейки, которые при окислении могут вызвать ожог внутренних органов», - говорит медработник.

А вот список инородных тел, которые извлекли врачи в Березниках – это кнопки, иголки, гвозди, шурупы, элементы киндер-сюрпризов, монетки, цепочки, пуговицы, кости, колпачки от ручек, элементы игрушек, пластиковые и железные шарики, магниты и другое.

В больнице рассказали, что нужно делать, если ребенок вдохнул или проглотил предмет:

1. Вызвать скорую помощь.

2. Нельзя поить, кормить или давать какие-то лекарства.

3. Не нужно лезть к ребёнку в рот, чтобы достать инородное тело самостоятельно. Ни в коем случае нельзя вызывать рвоту, так как в такой ситуации может развиться синдром аспирации дыхательных путей рвотными массами, а это очень опасно!

Ранее мы писали о том, что в Прикамье вертолет санавиации эвакуировал мать с грудным ребенком

Стали свидетелем ЧП? Сообщите об этом редакции progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                    Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Дети Здоровье

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru