Наверх

Миллионы тонн мусора: как в Перми обстоят дела с приемом макулатуры и вторсырья

Мусор. Фото из архива Pro Город
15 ноября во всем мире был праздник День вторичной переработки

Что происходит с выброшенными вами бутылками, коробками или старыми тетрадками? С теми, которые вместе с другими бытовыми отходами отправляются в мусорные контейнеры возле дома. А дальше их вывозят на полигоны ТБО, где все это разлагается десятилетиями. За это время в почву, атмосферу и грунтовые воды выделяются токсичные вещества, которые могут осесть в наших организмах.

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России накопили 38 миллиардов 73 миллионов промышленных и бытовых отходов. При этом в течение 2017 года образовалось более 6 миллиардов тонн (на 12,5 процента больше, чем в 2016 году). Утилизировано для повторного применения в 2018 году только 2 миллирда 53,9 миллиона тонн отходов.

По всему миру 15 ноября праздновали День вторичной переработки. Он призван привлечь внимание к проблеме бытовых отходов. Эколог и представитель компании «ПермМакулатура», которая занимается приемом вторсырья, рассказали о том, как, по их мнению, обстоят дела с этим в Перми. 

«Сегодня отношение горожан к раздельному сбору отходов и необходимости их вторичной переработки начинает немного сдвигаться с мертвой точки. У нас в городе проходят всевозможные экологические квесты и игры, появляется все больше контейнеров для сбора вторсырья, в школах активно возрождают соревнования по приему макулатуры, - говорит эколог Наталья Ивлева. – Вторичная переработка не только сохраняет место на свалках, а значит, и природу от загрязнения, но и сберегает природные ресурсы, которые, как мы знаем, не бесконечны».

О том, что отношение к раздельному сбору отходов и вторичной переработке в городе начало меняться, считают и компании, занимающиеся приемом вторсырья в Перми.пункты приёма макулатуры и вторсырья в ПермиВ Перми работают пункты приема, куда можно сдать макулатуру и другое вторсырье

«За все время работы нашей компании (а это уже более десяти лет), мы видели сотни людей, которые  стараются сделать родной город чище. Не на словах, а на деле. Одни люди приезжает на наши пункты приема самостоятельно. У нас их, кроме центральной базы на Рабочей, 19/1, пять. Другие пермяки вызывают к себе наших сотрудников, чтобы они забрали вторсырье. Сейчас способов сдать макулатуру много – было бы понимание, почему это важно, – рассказывает менеджер компании «ПермМакулатура» Сергей. – Мы принимаем практически все, что можно переработать: старую офисную бумагу, газеты, тетради, книги, журналы, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, пленку. После сбора, сортировки, спрессовки и взвешивания, мы отправляем ее нашим партнерам на перерабатывающие заводы. Уже они создают новую продукцию из вторсырья и не истощают природные ресурсы. А сколько из этого могло бы веками гнить на свалках, загрязняя окружающую среду Пермского края и всей страны».

По данным МИР24 на 2017 год, на территории России насчитывается более тысячи мусорных полигонов и около 15 тысяч санкционированных свалок. Еще около 17 тысяч свалок - незаконные. Самые крупные из них в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Свердловской, Томской Челябинской областях и Пермском крае.

Поэтому, если вы хотите помочь уменьшить количество мусора в Пермском крае и позаботиться об окружающей среде, не забывайте сдавать вторсырье в пункты приема, а не выбрасывать его в контейнеры возле дома. На сайте kartona.net или по телефону (342) 286 22 22 вы можете оставить заявку на вывоз макулатуры и другого вторсырья. Привезти его самим можно по адресам:

  • Рабочая, 19/1;
  • Сочинская, 6к2;
  • Байкальская, 23Б;
  • Хабаровская, 173А;
  • Техническая, 11/4 (бокс 271). 
  • Краснополянская, 15.Δ

Другие статьи по теме:

Благоустройство Только полезные новости
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru