Наверх

Синоптик рассказал, как изменился климат в Пермском крае за последние 70 лет

Возрастное ограничение: 0+
Гололед после ледяного дождя в Перми. Фото ProГород/Ольга Древина
Он сообщил, почему увеличилось количество осадков

В Перми за последние 70 лет средняя температура воздуха выросла на 1,2 градуса. Об этом рассказал инженер ГИС-Центра ПГНИУ Андрей Шихов.

Справка: глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, наблюдающееся на протяжении последних ста лет. Основной причиной является человеческая деятельность

Специалист ГИС-центра сообщил, что на глобальном уровне нынешнее десятилетие самое теплое в истории наблюдений.

Это наблюдается в среднем по Земле, а если рассматривать разные регионы, то все складыватся по-разному. Например, в Европейской части России идет потепление, а в Западной Сибири с конца прошлого десятилетия похолодание, - рассказывает Андрей Шихов. - Урал в этом смысле находится в промежуточном положении, у нас пока нынешнее десятилетие по средней температуре близко к прошлому (2001-2010). Самыми теплыми годами в Перми были 1995 и 2008 со средней температурой выше +4 градусов.

По словам эксперта, холоднее нормы в XXI веке в Пермском крае были только два года - 2002 и 2014.

Если брать более длинный интервал времени, то есть сравнивать период 1951-1980 и 1981-2010 годов, то за этот период у нас средняя температура воздуха выросла на 1,2 градуса, - уточнил инженер. - Также за этот период увеличилось количество осадков (годовая норма у нас выросла примерно на 10 процентов). И не случайно, что самые влажные годы в истории наблюдений (2015 и 2019) приходятся именно на последнее десятилетие.

 

Растет количество осадков, также появляется больше случаев, когда идут сильные ливни.

Самый сильный дождь за всю историю наблюдений в Пермском крае (по количеству осадков за 12часов) был зафиксирован совсем недавно, 25 июня 2015 года в Губахе, тогда выпало 114 милиметров осадков. Для Перми рекорд суточного количества осадков также был обновлен недавно (66 мм за сутки 22 июля 2017 года), - рассказал Андрей Шихов.

Ранее мы писали о том, что специалист из Перми сообщил, каким поверьям можно доверять

Кстати! Вы стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе «Добавить новость» или присылайте в группу «ВКонтакте»   

                                            Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм

                                       Подписывайтесь на наши новости в Яндекс.Новостях

Погода

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru